台新金控植樹四千株 攜手臺東縣政府及臺東大學 打造公益共好森林

企業動態

台新金控今(16)日於臺東舉行兩場植樹活動,上午於臺東森林公園舉辦「公益植樹共好計畫」植樹典禮,由台新董事長吳東亮偕同台新董監事及主管與臺東副縣長王志輝、臺東大學校長曾耀銘、以及綠色冀泉創辦人陳宇華一同種下牛樟樹苗,開啟環境永續與社福共好雙循環。同時,台新金控與臺東縣政府、臺東大學、綠色冀泉共同簽署合作意向(MOU),為海葵風災造成的上萬棵樹木倒塌,雪中送炭苗木造林,期盼重現綠地,打造公益共好森林。下午則在臺東大學知本校區由台新金控總經理林維俊、台新志工與臺東大學師生聯合種樹。

植樹典禮由臺東慎修養護中心VAVI樂團熱鬧開場,紫萱草關懷協會、牧心智能發展中心及友善關懷協會三家社福輪番表演,現場除展現社福培育成果外,也表揚育苗綠手指的貢獻。 台新金控董事長吳東亮表示,好的事情從企業開始,也要推動到每一個人,台新致力永續行動,集結企業、社會企業、社福團體、校園等眾人之力,帶動環境與社會的正向雙循環。「公益植樹共好計畫」集結了植樹友善環境(E),社福團體參與培育樹苗(S),展現碳中和公務出行碳排的積極公司治理作為(G),是經典的ESG活動範例,也是台灣創舉。

台新銀行公益慈善基金會在臺東深耕公益多年,獲得在地政府支持與肯定,自舉辦「您的一票,決定愛的力量」活動以來,已協助27家臺東社福團體獲得公益基金達2,500萬元,更有10家單位團體晉升畢業團體天使團。「公益植樹共好計畫」由台新銀行與社會企業「綠色冀泉」合作,計劃首年由台新購買4,000棵臺灣原生特有樹種-牛樟樹幼苗,提供給12家臺東社福團體進行培育,每家分配100棵至500棵幼苗不等。期間綠色冀泉提供育苗諮詢並導入「育苗換金」模式,幼苗培育1年後長成的樹苗,一半可兌換育苗金,增加財源收入,另外一半可換回兩株幼苗重新投入培育,啟動下一輪環境永續及經濟循環,育成的樹苗,種植後將碳中和台新員工全年公務出行產生的排碳量。

臺東縣政府副縣長王志輝肯定台新善盡社會責任,並說明臺東近期因海葵風災造成百萬株樹木倒塌,其中觀光景點兼具防風林的臺東森林公園受創最嚴重,損失逾萬顆樹木,縣府急盼苗木造林。幸獲台新及臺東大學雪中送炭,此次植樹4,000株,除500株種植於臺東大學知本校區外,另3,500株則轉種於臺東森林公園,共同投入風災重建,成為企業在森林公園重建造林之首。臺東大學校長曾耀銘則提及,植樹是最友善地球的綠色行動,臺東大學正致力推展為「綠色國際大學」,一所培養學生具備永續發展素養與行動的大學,除透過MOU交流產學合作,種於校區內的樹苗,可結合學生專業與創意,深化大學社會責任(USR)的推動。

社會企業綠色冀泉創辦人陳宇華欣慰社福育苗成果,並表示樹苗在單位細心照顧下,不僅減少損害,育苗的園藝行為還能療癒服務對象身心,帶來額外效益。陳宇華進一步說明此次「育苗換金」機制,為臺東社福創造總收入超過50萬元,高育成率的團體有選擇全數換苗,其中也有全數換金並獲近10萬元,現有三成團體持續育苗,創造循環綠色收益。

臺東關山鎮豐泉社區發展協會總幹事蘇桂仙表示,部分樹苗換金後,其餘選擇換幼苗,並吸收各家培育經驗,帶領樂齡長輩持續培育。李勝賢文教基金會董事長陳美蘭認為社福育苗意義非凡,不僅幫助身心障礙者認識植物,也培養其耐心及責任感,全數換金後將優化服務回饋弱勢。臺東脊髓損傷者協會總幹事王櫻翠則分享,傷友齊心育苗,照護過程帶給他們莫大成就感,故全數換苗進行下一輪培育。育苗綠手指分享,台東縣失智者關懷協會同仁古大秋用心照顧,移盆時特別保護幼苗根部,使其提高存活率。台東縣智障者家長協會服務對象潘永仁認真培育,期待育成後為地球減碳。臺東縣友善關懷協會服務的銀髮長輩王鎂云則表示,在澆灌同時看見樹苗日漸茁壯,綠意盎然,樂此不疲。

本次植樹行動,每株樹苗將專屬記名,並採用GPS定位及拍照上傳,讓植樹者在「公益共好森林」留下紀念,不僅是台新對環境及未來世代的關懷和承諾,也是集結企業、社會企業、社福團體、政府及校園等眾人之力,一同深耕台灣,讓美好永續。