走讀紐約》蝴蝶效應 以巴衝突默默震動了族裔多元的「大蘋果」 

國際

上週五是個不尋常的周末。除了本來就是13號黑色星期五之外,主要原因是最近紐約地區的街頭和校園陸續發生一些不同立場的抗議活動、有些甚至很激動演變成衝突。許多學校老師因此利用周末時間對學生們發出了不要到處亂跑的善意提醒。遠在中東地區的以巴衝突加薩危機,已經默默影響了位於地球另一端的紐約、包括看起來可能已經是治安最好的曼哈頓。

美國允許抗議,人群聚集、別湊熱鬧

其中曼哈頓上城(Upper Manhattan)、又稱Uptown的Upper west side上城西區被提醒更要時時保持警覺,因為upper west side族群特別多元,猶太社區尤其特別小心。另外,時代廣場(Times Square)、皇后區(Queens)、布魯克林(Brooklyn)原本狀況就多,包括曼哈頓上城西區和布魯克林都有許多猶太社區。

平常林肯中心附近可以說是最安全的地方,但是要注意的是,其實林肯中心近年來經常有集會活動,甚至已經成為許多團體喜歡去抗議的地方。平凡的活動在非常時期也有可能演變成不幸的意外,因為人心難測。簡言之,最近舉凡有人群聚集的場合,最好都盡量避開、別湊熱鬧。

美國是一個允許各種抗議活動進行的自由民主國家,雖然抗議活動現場一定會有警察,但警察的作用某種程度是為了處理萬一抗議活動發生了暴力或衝突、有些人可能要被逮捕,沒辦法保證每一個在抗議現場的人隨時都安全。

猶太人有自己的社區、自己的教堂/會堂、自己的學校,在外人眼中,向來是封閉神秘的族群。(攝影/許曉嘉)

生活在紐約真的心臟要很強很大顆。媒體版面司空見慣的槍擊案和三不五時各種天災警報、抗議示威等等街頭運動,考驗人們對環境適應能力的彈性與韌性。

多元族裔社會,文化豐富、變數也多

原本紐約就是一個族裔非常多元的城市。不僅所有各級學校基於業務考量幾乎有不同國籍的國際學生和多元種族,而且就像所有國家的一級城市總是會成為外來人口尋夢的初期目標一樣,紐約當然有著大量懷抱美國夢遠渡重洋或翻山越嶺來到美國的移民和求職者以及打工仔。

即便是曼哈頓這個寸土寸金、生活成本極高的狹長區域,也有好幾個外來族裔群聚後形成的社區和街埠。例如生根在曼哈頓下城(Lower Manhattan)、又稱Downtown的華埠/中國城(Chinatown)、小義大利區(Little Italy),位於32街一帶的韓國街(Korean Town、K-Town)。

猶太社區的分布更廣泛。包括在曼哈頓下城、以及從68街向上延伸到100多街的曼哈頓上城西區,有好幾個猶太社區、外觀明顯可辨識的猶太教堂、各類型猶太非營利機構或社區協會等等組織團體。根據統計,整個美國目前約有750萬到800萬猶太人,其中大約180萬猶太人住在紐約州。

整個紐約市有許多猶太社區,其中又以布魯克林和曼哈頓中城及上城特別密集。(攝影/許曉嘉)

如果都只是出現在街頭上或是公共場合的合法抗議行動,就算因為種族不同、意見不同、立場不同而爆發少數肢體衝突,其實都還算是在可以控制的範圍,多數人都能夠理解。

在地人擔心報復重演但是嘴上不會說

但是對於長年居住或工作在曼哈頓的在地人來說,來自中東地區的任何危機事件或異常訊號,很難不讓人聯想到二十多年前的911恐怖攻擊,只是大部分的的人嘴上都不願意明說,重提往事。有些人已經開始默默擔心因為誤解產生挾怨而來的非理性報復。

當年的911事件其中一個地點就在曼哈頓南端的世界貿易中心雙子星大樓,如今那個遺址已經改建成為911國家紀念博物館(911 Memorial & Museum),除了紀念在那場意外中喪生的靈魂、致敬倖存者的勇氣,同時也提供一些公共計畫和線上內容,持續向所有人們探討關於911事件對於整個世界的影響。