藍綠為了台中捷運藍線吵不停 陳建仁承諾:中央絕對大力支持

交通運輸

民進黨總統參選人賴清德14日表示,中捷藍線規畫被台中市長盧秀燕改到有力人士家附近。盧秀燕16日面對議員質詢中捷藍線一事則回應:「有人卡中捷藍線那麼多年,放手吧。希望以民為念,給中部人藍線」。

新舊版路線之爭,到底誰在卡中捷?

賴清德到台中出席後援會成立大會時表示,他擔任行政院長任內時核定了台中捷運藍線綜合規劃,可惜後來路線被改變了,還被改到有力人士家附近。如果有依照前台中市長林佳龍的版本沒改變路線,進度不會是現在這樣。

國民黨團16、17日連續召開記者會,還原台中捷運藍線最初的路線設計,始於胡志強擔任台中市長任內核定,但民進黨市長林佳龍卻更改路線「截直取彎」,將路線繞入重劃區中,增加更多土地徵收費用,盧秀燕市長上任後,再改回原訂路線。國民黨團更直指卡中捷藍線的就是民進黨政府。

盧秀燕版本的路線就是當初胡志強版本的路線。(圖片來源/國民黨提供)

而交通部長王國財也在16日否認有卡中捷,也沒有為有力人士遷站,設站不是轉程才調整,而是林佳龍改變相關路線,設站不適才調整。

盧秀燕表示,藍線綜合規劃報告經過修正多次,交通部已經在今年2月20日審查通過,由交通部報行政院審查中,就等行政院核定。她相信,交通部在過程中一定都秉持著專業去審查,並表示如果市府提出的綜合規劃報告有問題,交通部怎麼會通過。希望中央以民為念,儘速同意讓藍線的施工加速進行。

對於修改路線一事,盧秀燕回應,前台中市長胡志強規劃捷運藍線走台灣大道,但後續遭到調整,讓原本走台灣大道直線續行的路線,卻拐進去沙鹿的重劃區,而且也沒有與沙鹿火車站共構。對此,她上任後調整回胡前市長的路線,從台中火車站延台灣大道直通台中港,如此一來,捷運藍線工程施作將最簡易、土地徵收量最少、且不需要拆民房、市民共識最高。

綠營質疑預算暴增,藍營:操作假議題

而對於民進黨立委林靜儀指出,中捷藍線在林佳龍前時期報給中央是981億,盧秀燕執政四年後變成1309億,今年又比去年增加300億,變成1615億一事。台中市藍營議員黃建豪表示,633億元根本就是假議題,在104年2月24日,當時的台中市長林佳龍,將中捷藍線提報到交通部,建設經費就高達1127億元,後來把徵收用地費拿掉,才減為900多億元。

黃建豪指出,在胡志強擔任台中市長時,規劃中捷藍線從台中港起站,一直到台中火車站,並計畫延伸到太平區。林佳龍上任後,把沙鹿到台中港、台中火車站到太平這兩段砍掉,但經費仍舊需要1000多億元;現在台中市政府送到行政院核定的中捷版本,就是當初胡志強市長所規劃的版本,建設經費也1000多億元。

換句話說,林佳龍砍掉兩段路線所需的建設經費,和現在盧秀燕市長提出當初胡志強市府所規畫的路,所需經費都是1000多億元,林佳龍的版本是花更多的錢,633億元根本就是假議題。

黃建豪說,交通部在110年3月3日的審查會議中提出,109年所提出建設成本估算,因應物價成本上漲,導致發生多次流標情事,希望台中市政府根據110年物價水準,調整建設成本估算。去年7月29日交通部召開審查會議,又再度要求台中市政府請根據110年物價波動水準,重新檢視建設成本估算的妥適性。111年11月,行政院考量到物價波動,再度要求台中市政府重新審視當時物價水準,重新送出建設成本估算。從頭到尾都是行政院和交通部要求台中市政府重新把預算綜合規畫經費提升,結果現在卻又發文反問台中市政府,為何要增加這麼多經費。

國民黨拿出會議紀錄指出,中央一直要他們提高預算,現在卻反問經費為何增加那麼多。(圖片來源/國民黨提供)

中捷藍線卡關的第169天,陳建仁:中央絕對大力支持

藍營立委林為洲表示,如果將高雄捷運黃線與台中捷運藍線在審查時間與建設經費上比較,高雄黃線在2021年9月29日,由交通部函轉行政院審議,僅83天國發會審查通過。反觀台中藍線,在2023年4月18日由交通部函轉行政院審議,卻已經過了169天至今都還沒有下文。

中捷藍線被質疑卡關在行政院169天,行政院長陳建仁在17日出席立法院院會接受聯訪,面對記者提問,台中市政府說路線更改後,徵收最少經費,增加的事物價上漲及土地徵收,政院評估這樣徵633億元,是合理範圍嗎?

陳建仁回應表示,中央政府大力支持台中捷運藍線的建設,台中市政府所提出來的綜合規劃案對於路線、經費還有站體的疑慮仍然有需要澄清之處。但他還是希望地方與中央可以持續來加強溝通,以專業的方式來做最好的檢討,讓台中市的路網來更加的普及,所有的台中市民都能夠受益。

盧秀燕也強調,市府提出捷運藍線的路線、財務規劃與站點設計等,交通部在審查過程中已要求台中市府修正多次,市府也依照交通部建議修正後終於通過。她認為,交通部長也是希望地方能夠公平發展,認為整體報告適當才會通過,希望行政院也能儘速同意。