小學生突患「圓錐狀角膜」視力剩0.1、險移植角膜...醫:40歲前有「這些症狀」都要小心

醫療保健

10歲吳同學小學四年級時原本兩眼沒有近視散光,視力裸視都是1.0,然而四年級下學期看黑板開始有點吃力,附近診所發現他的散光增加得很深(原本0度變成400度),懷疑他是圓錐角膜,五年級時去台大醫院確定診斷圓錐狀角膜 ,當時近視型散光一眼300度,一眼400度,裸視視力僅剩0.4,但戴上眼鏡還可以看到1.0,由於當時台灣法規無法引進角膜交聯手術,醫師建議到美國接受角膜交聯手術。

吳同學的視力急速下降,圓錐角膜亦急速惡化,甚至已經被眼科醫師判定需要接受角膜移植,輾轉就醫時聽到新光醫院已經向食藥署專案申請引進角膜交聯的儀器以及藥品,到新光醫院檢查時,散光右眼超過1000度,左眼900度,戴上散光眼鏡的視力右眼只剩0.1、 左眼0.7。新光醫院於2021年8月正式引進角膜交聯手術,吳同學於9月接受手術,是台灣第二例,術後圓錐角膜不再惡化,視力有些微進步,右眼由0.1進步到0.2、左眼由0.7進步到0.8,配戴圓錐角膜專用的硬式隱形眼鏡有機會可以讓視力更好。

角膜交聯手術是治療圓錐狀角膜的有效手術,在角膜上滴加維生素B2,然後使用紫外線照射角膜產生化學反應,促使角膜組織中的纖維結構重新結合,增加角膜的堅固度、增強角膜組織的結構,不要繼續惡化變成需要角膜移植的程度。自2021年8月,新光醫院經許可開始施行此項治療手術以來,到目前已經治療了超過100例,是一種有效且相對安全的手術方法。

圓錐狀角膜是一種少見的角膜疾病,台灣潛在的病患可能有數千人之多,發作的時間通常在10到40歲之間,越年輕發作的病人往往會越嚴重,病患的眼角膜因基質不明原因的軟化,無法維持正常半球形狀,會逐漸變薄且持續前凸,形成一個圓錐狀突出區域。圓錐角膜的病患可能因過敏性結膜炎、異位性皮膚炎等會有揉眼睛的習慣,造成更大的眼球撞擊使得圓錐角膜惡化,另外接受過近視手術的病人,因為角膜變得較薄且脆弱,也有機會發生角膜持續前凸的情形。

提醒40歲前的年輕人,如果有視力漸漸模糊、夜晚炫光嚴重,而且在眼科驗光,發現散光有持續增加的情形,就要小心有無圓錐角膜的情況。

原文作者為新光醫院,本文轉載自第383期《新光醫訊》