藍白合破局倒數時刻....侯陣營拋一折衷方案 柯陣營若接受會有驚喜?

2024總統大選

圍繞著「如何推出一組最強人選」,藍白會談觸礁瀕臨破局,距離藍營提出的時間死線(Dead Line)只剩不到一天。

大約就在今天早上11點多,代表民眾黨參與這次藍白會談的柯陣營競選總幹事黃珊珊在臉書上PO文提到今天是她的生日,接著她說,身為競辦與政黨會談代表, 昨天竟然有人質疑她的代表身份,並完全推翻他們所提出的國民黨與民進黨2020總統黨內初選民調方案,她感到非常失望。

她再度強調,按照現在只剩20天不到的時間,金溥聰提出的「開放式民主初選方式」,已經來不及、不可行、也不可信。

白營「以子之矛攻子之盾」,藍營難攖其鋒

眼見兩方近日隔空叫陣,但藍營仍堅持「開放式民主初選」,白營也持續堅持「比民調」,對於藍營質疑「談判代表是否獲得充分授權以及是否具有合作精神,今早黃珊珊又強力砲轟,顯示兩方若想要進一步合作,情勢不容樂觀。

尤其黃珊珊昨(17)日召開記者會,進一步解釋其「比民調」方案,內容是參考國民黨2020年黨內總統初選相關機制,打出一招「以子之矛攻子之盾」。

對於白營方案到底可不可行?侯友宜談判代表金溥聰稍後召開記者會時,僅針對手機民調進行質疑,拿出一份學術期刊指出,手機民調會造成非常巨大偏差。

至於白營方案是否還有其他可行性的問題?或許是因為參考自國民黨過去實施過的機制,所以沒有太多質疑。

金溥聰另闢戰場,質疑黃珊珊代表權、欠缺合作精神

雖說白營方案僅手機民調部份有具體疑慮,但金溥聰仍展現強大火力,另闢戰場進行質疑。首先,金指出,黃珊珊聲稱她只代表競辦,且聲稱民眾黨不是一人政黨而是集體領導,所以她有代表權的問題,尤其藍營是希望藍白合是「黨對黨的合作」,所以要等黃珊珊身份確認,「今天不會做出決定」。

金溥聰接著說,合作這兩個字不是你死我活的勝負決定,但今天見到白營強勢要求比民調,完全不能接受藍營的民主初選方案,只准在他們的方案中做選擇,「這麼強勢的要求讓我很意外,若只給二選一,那就不用談下一步!」

金溥聰也指出,首次會議特別請教黃珊珊,敗的一方可以推薦人選是什麼意思?結果黃說,還是由勝者來做最後決定。金批,這樣造成贏者全拿、整碗捧去,跟藍白合的本意有很大落差,「為何搞成願賭服輸、一翻兩瞪眼?」

柯陣營火線反擊:金溥聰哪裡理解困難?

針對金溥聰質疑代表性,柯文哲發言人戴于文今(18)日回批:「我們也很困惑,我想黃珊珊代表柯文哲,也代表民眾黨,這是全台灣都知道的事情,我們也很疑惑為什麼金溥聰會有這樣的問題,我不知道他哪裡理解上面有困難,還是什麼問題?」

戴于文強調,黃珊珊當然有獲得完全的授權,反而是金溥聰一下說要談、一下又說沒有下一步,「我們才更覺得說,你有沒有得到完全的授權?你到底代表誰?」

唯據了解,金溥聰之所以會提出代表權的質疑,是因為首次會談中,當侯陣營提出民主初選時,黃珊珊說她不能回答接不接受,並稱自己只代表競辦,不代表民眾黨,還說民眾黨不是奉柯文哲為首的一人領導而是集體領導,所以她要回去內部溝通。

知情人士透露,聽到黃珊珊這番話的當下,金溥聰就說:「妳要回去確定啊,妳到底能不能代表黨?」

展現折衷態度!侯陣營再出招:民調+初選並行

金溥聰強調,藍白合不應該是淘汰賽,而應該是組聯隊的方式,看到黃珊珊這麼強勢數落民主初選的缺點,其實藍營早就準備了民主初選優勢與民調的比較,只是都沒有拿出來,因為不希望在會談前製造緊張氣氛,希望以理來討論,希望達成折衷方案,「可是我覺得柯陣營絲毫沒有把折衷納入思考,真的讓人非常失望,不願看到這樣發展。」

為了主動展現折衷態度,侯辦發言人黃子哲今(18)日表示,希望雙方為合作找方法,不要為破局添柴火,「如果大家各有己見,看是不是有可能,雙邊的兩個方案併行,民調也做,民主初選也來做,這是可以討論的,看民眾黨的朋友是不是可以再思考看看?」至於佔比等細節,黃表示,這些就等之後面對面會談時,繼續坐下來談。

柯陣營若展現「折衷態度」或有驚喜?

金溥聰解釋,所謂折衷是一定要有一部分接受對方的方案,這跟柯陣營根本一點都不接受侯陣營的方案,甚至還全盤否定,這個態勢的發展讓他感覺比較失望,因此所謂「不用談下一步」的意思,其實不是要中止會談,而是呼籲大家應該要抱持「折衷態度」,這才是藍白合最上位的精神。

從目前兩造所提出的方案來看,雖然侯陣營都還是保留民主初選機制,但確實清晰可見他們身體力行「折衷態度」,就只看柯陣營願不願意接受。據了解,只要柯陣營也願意展現「折衷態度」,那怕是一部份接受侯陣營的方案,金溥聰對於後續斡旋都有很大合作空間。

知情人士透露,甚至「連侯友宜當柯文哲副手」都抱持開放態度,絕非鐵板一塊;因為在金溥聰的觀點中,藍白合的重點就是「合作」,絕非成王敗寇,支持者想要看到的是,明年選票上侯柯是一組聯軍,而不管是侯柯還是柯侯,都有極高勝算。