三三會》林伯豐看「藍白合」 呼籲柯文哲、侯友宜應面對面直接談

財經

2024年總統大選即將登場,工商界無不關心新任總統未來的國家政策走向,身為國內「高含金量」的民間團體—中華民國三三企業交流會(簡稱三三會),今(18)日邀請民眾黨總統候選人柯文哲以國家政策為題演講, 三三會理事長林伯豐受訪時指出,目前11月15日也已敲定邀請國民黨候選人侯友宜;至於民進黨參選人賴清德則仍在安排當中。

林伯豐看「藍白合」:柯文哲、侯友宜應直接面談

被問到目前國民黨與民眾黨之間的「藍白合」議題陷入僵局,林伯豐直言,目前兩方分別派了兩個窗口,但卻說不上話、談不來,因此他建議,應該由柯文哲、侯友宜兩位直接面談,而國民黨配合侯友宜、民眾黨配合柯文哲,交由當事人主談,若能如此,一定能促成

而郭台銘可能會掀起什麼波瀾?林伯豐說:「你看看就知道了,不會有什麼重大的發展。」他認為,現在最重要的是,柯文哲、侯友宜才有力量,其他的力量都不足以撼動另一位候選人,至於大家在吵究竟要全民調還是民主初選,林伯豐直言,不論是哪一種方式都可能會被第三方影響或操作,因此不一定是正確的數據,真正重要的是,兩個人直接面對面來談。

三三會籲重新檢討2025年能源配比,核能列基載電力應占發電量30%

三三會18日率先邀請民眾黨總統候選人柯文哲針對國家政策進行專題演講,現場包括三三會理事長林伯豐、副理事長黃清苑、新光人壽副董事長洪士琪、大同董事長王光祥、大同董事黃寶慧、國票金總經理陳冠舟、威京集團主席沈慶京、前國發會主委陳美伶、元大銀行副董周筱玲等企業家出席。

林伯豐在致詞時也當面向柯文哲從經濟產業、能源、淨零碳排、財稅金融、人才與人力、兩岸關係等面向提出六大期許。林伯豐首先針對發展經濟產業,呼籲總統候選人應擬定全方位的產業發展政策,除了發展半導體及資通訊產業,也要發展基礎及傳統產業;同時導入AI改善服務流程,推動應用加值。

而能源方面,林伯豐則建議,可運用新一代安全核能技術興建新核電廠,重新檢討2025年能源配比,將核能列為基載電力,發電量應占30%;淨零碳排方面,呼籲碳費課徵建議不超過新台幣100元,且不應集中在製造業或排碳大戶,若自主減量達到減量標準,其碳費應全免;財稅金融方面則是檢討不合時宜的稅制,包括印花稅、娛樂稅、貨物稅等,並修正財政收支劃分法。

三三會邀請民眾黨總統參選人柯文哲以國家政策為題演講,這也是三三會首度邀請2024年總統參選人。(攝影/葉佳華)

恢復海基海協兩會溝通,促進「兩岸一家親」

至於人才與人力方面,三三會也建議,重新啟動技職教育推廣,加強產學合作教育,補助現職勞工進修第二、第三專長;鬆綁移工政策則建議從40%提高至45%,最後企業也關注兩岸政策,林伯豐表示,期盼下任總統能以具體實際行動,穩定台灣及台海安全,恢復海基會與海協會溝通,促進「兩岸一家親」。

除此之外,為了維護台灣的民主、治安與人民的幸福,三三會也建議,盡快恢復最高法院檢察署特別偵查組。

柯文哲提聯合政府,主張核二廠及核三廠延役、反對特偵組

而會中則有企業家當面詢問柯文哲,若當選總統後,是否有決心與毅力實施內閣制?柯文哲則說,要嘛內閣制、要嘛總統兩輪投票制,也就是若第一輪沒有參選人得票率超過50%,選最高的兩人就得進行第二輪投票,他坦言修改憲法很麻煩,但目前馬上可以直接做的是,當總統提名行政院長時,應先經由立法院過半同意,如此一來就容易出現聯合政府。

且柯文哲也說,「權力使人腐化,絕對權力使人絕對腐化。」,總統也應該赴立法院國情報告,並接受立法院黨團的質詢。

三三會副理事長黃清苑則詢問柯文哲的核能主張、成立特偵組議題如何看待?柯文哲則回應,核能政策主張核二廠、核三廠延役、核四則要在最短時間內體檢、才能決定下一步;而核一廠已經拆一半了,也需要檢查看看到底能不能使用。

至於特偵組議題,柯文哲則說,他個人反對特偵組,原因在於,為何辦「部長」跟「辦老百姓」的檢察官要不一樣,這說明台灣並不是法治國家,而特偵組的思維還停留在包青天的時代,應該要建立可以被人民信任的司法。