民進黨中常會》賴清德談淨零轉型 許立明批藍白合這場戲「實在難看」

政治

民進黨今(18)日召開中常會,會中除邀請國立中央大學地球科學學院院長許樹坤以「氣候變遷衝擊全球:台灣的世界參與-極地研究、地熱發電及碳封存」為題進行報告外,主席賴清德在會中也提及對於環境永續的想法以及參訪台北紡織展的心得。

另外,民進黨秘書長許立明對於近日藍白合直言,這場戲「難看」,但民進黨將會持續以最謹慎態度應對各種情況。 

綠營觀察藍白合進展,許立明:這場戲實在難看 

對於最近佔盡新聞版面的藍白合進展,許立明在會中表示,雖然此為他黨家務事不便評論,然而柯辦在談藍白合之時,也向無黨籍總統參選人郭台銘不停揮手,「顯然是把民意當作他個人政治私利的籌碼」,並接著說藍白合,「這場戲實在是難看」,不過民進黨仍會以最謹慎、最艱困的狀況來看待藍白合的發展,持續提出政策論述來贏得人民信任與肯定。 

而針對媒體提問,民進黨員周榆修擔任柯文哲競選辦公室主任,會不會有處分? 民進黨發言人張志豪表示,「尊重所屬台北市黨部的處理」,民進黨黨員應該認同民進黨理念和價值,若黨員違反黨章黨綱及本黨相關規定,將貫徹黨紀、開除黨籍。

同時張志豪也呼籲,各界曾是黨員,但目前還掛著前民進黨黨員的相關人士,若已不具黨籍,那就「道不同不相為謀」,不要掛著民進黨黨員身分,在外面以「林北好油們」相關言行來批評、抹黑、造謠民進黨,呼籲這些「林北好油」不要再出現,造謠抹黑民進黨。 

2050淨零碳排,賴清德:民進黨是最重視淨零、能源轉型的政黨 

張志豪轉述賴清德會中裁示,提及淨零與能源轉型,賴清德表示,「民進黨是最重視淨零轉型、能源轉型的政黨」,為了達到2050淨零轉型,民進黨從上任以來,啟動首次能源轉型,將能源朝去碳化的方向發展,目前的風力發電、太陽光電就是具體的成果。 

賴清德說,未來還要進行二次能源轉型,加速地熱、氫能、生質能海洋能等前瞻再生能源的開發,同時,也要透過碳捕捉及碳封存的實際應用,開闢另一條減碳路徑。這所有的目標,都需要厚實的研究成果支持,我們期待中央大學及許院長的團隊未來的研究成果,可以作為政府施政的參考。 

他認為,「人才是因應地球暖化的最終解法」,人才是所有產業發展的根本,也是政府推動各項淨零改革的關鍵,就如同許院長所說,「ESG已是全球企業的核心課題,永續人才更是企業不可或缺的關鍵角色」,只有讓人才像活水一樣源源不絕,台灣才能在國際上維持強盛的競爭力。 

而國民黨籍總統參選人侯友宜批評,賴清德在中常會大談綠能,卻取消出席氣候論壇辯論,是「同溫層取暖」。對此,張志豪簡單回應,「請提出各自理性論辯的政策主張」,不要再用惡意的攻擊、批評來面對任何事情。 

紡織產業結合永續觀念,賴:台紡織業已走向新道路 

此外,賴清德在會中也提到他前往台北紡織廠開幕的心得。賴說,會中邀請中央大學地球科學學院院長許樹坤分享「氣候變遷衝擊全球」和「碳捕捉」議題,剛好昨(17)天去參加台北紡織展(TITAS)的開幕典禮,紡織產業透過以永續環保、機能應用及智慧製造等三方面,促進國家經濟發展。 

賴針對展中所見形容,會展中的攤位琳瑯滿目,我也看到尼龍回收再生、原液染色纖維、海洋紗、無水染色紡織品、回收保特瓶PET紡織品及生質環保紡織品等等,台灣的紡織業實在非常地了不起。 

賴清德繼續表示,「台灣的紡織業已經走出有別於其他開發中國家的新道路」,總共4500家公司,年產值5000億新台幣,創造14萬多個工作機會,更難得的是替台灣賺進1571億淨順差,是全台灣第四大淨順差的產業。 

最後,賴認為,台灣各行各業已經全力往永續發展、淨零轉型的目標在邁進,一方面是國際大廠的要求,另方面是因為台灣的產業目光看得遠、投資得很早,也因為走出這條路,我們產業才沒有被淘汰。