世界早產兒日》台灣早產兒比例卻不斷攀升...如何提升早產兒存活率?

醫療保健

每年的11月17日為世界早產兒日,世界各地會在這一天攜手向社會大眾提倡早產兒相關健康議題、增進孕產期照護品質、進行早產防治並提升早期療育意識。根據世界衛生組織的統計,在2020年全球約有1300萬名嬰兒早產,而在2019年全球約有90萬名早產兒死亡,早產被認為是造成小於5歲兒童死亡的最主要頭號原因。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區新生兒科主治醫師柯申表示,懷孕未滿37週出生的孩子即為早產兒,而早產兒因為各個器官不成熟,需要專門照顧早產兒的醫療團隊從出生前就開始給予全方面的照護。若是因為早產而出現缺氧、慢性肺疾病、心臟問題、腦出血、感染、壞死性腸胃炎等併發症,未接受及時的評估與治療就有可能會留下終身的後遺症,例如呼吸要依賴呼吸器、發展遲緩、臥床、無法自行經口進食等等。交由專業的產兒團隊守護好出生時的關鍵時刻,對孩子一輩子的健康影響至關重大。

台灣生育率持續探底,新生兒中的早產兒比例卻不斷攀升,而且整體新生兒死亡率在這幾年來也是不降反升。根據衛福部統計,近年台灣超過10/100的新生兒都是早產兒。去年台灣的新生兒死亡率高達千分之2.8,其中有達1/3的新生兒死亡發生在出生後24小時內。在這個出生率創新低、新生兒死亡率卻攀升的年代,早產寶寶的健康不僅和孩子與家庭的福祉有關,更是重要的國安問題。

柯申表示,為了提升早產兒存活率,除了醫療單位要不斷精進照護品質之外,國家公共衛生政策更要提倡孕產婦照顧與產檢重要性,小心得預防早產的發生,勝於早產發生後的治療。準家長們也需要注意產程變化,如果在懷孕期間有發現早產風險,建議選擇具有早產兒照護能力的醫院進行生產,為寶寶的未來做最好的準備。

除了努力讓所有的早產兒們「活下來」,最希望的是每個孩子都可以活得健康、活得精彩。要能夠達成這個目標、減少早產孩子發生遲緩與失能的比例,不只要做好產前與產後的醫療照護,寶寶出院後的長期追蹤也非常重要。透過定期追蹤早產寶寶出院後的狀況,可以讓醫療團隊們及早發現寶寶們出現發展遲緩的地方,早期發現早期治療。即時的早期療育團隊介入,能讓寶寶能發揮最大潛力,活出有無限可能的燦爛人生。

原文作者為台北市立聯合醫院和平婦幼院區 小兒科 柯申 主治醫師。