600萬存股族注意!金管會不鼓勵金控拿老本配息 若想「拿資本公積配息」得先過4關

投資理財

600萬存股族注意!金融股一向穩定配息因而深受存股族喜愛,但未來金控公司若想再「拿老本配息」,恐怕難度將會變高了。金管會昨(19)日預告新規定,未來必須符合資本結構、資本適足率、財務健全度、財務結構及槓桿度等4大項,才能動用公積來配息。

金融股「拿老本配息」規定趨嚴,金融股價短線疲弱

由於這四項財務要件門檻相當高,根據金管會以各金控公司今(2023)年半年報數字估算,居然沒有一家金控達標。也就是說,14家金控公司明年若想要拿老本來配息恐怕會有困難。

受到金融股拿「老本」配息規定趨嚴、可能具有潛在利空影響之下,20日金融股表現呈現疲弱,包括兆豐金(2886)、開發金(2883)、元大金(2885)、新光金(2888)、永豐金(2890)、台新金(2887)、國泰金(2882)、中信金(2891)、富邦金(2881)等個股盤中皆下跌超過2%,終場跌幅已有收斂。

金管會19日預告「金控以法定盈餘公積及資本公積發給股東現金相關規定」草案,明定各金控若要以法定盈餘公積、資本公積等「老本」配息,需符合資本結構、資本適足率、財務健全度、財務結構及槓桿度四大財務要件,預告期定為30天,也就是說,2024年金控若想動用資本公積或法定盈餘公積配息,就會受到四大新規定的限制。

台新投顧副總經理黃文清認為,不至於影響金融股太大,應不用過度擔心,原因在於,投資人之所以青睞金融股,除了穩定配息之外,仍具有投資性質穩健的存股優勢,包括經營相對安全、股價也相對穩定,長期來看,金融股還是聚焦在殖利率、獲利成長表現。

(更多新聞/金管會「放水」金控「拿老本」配息 專家:投資人拿自己的錢配給自己「意義不大」

資本結構最難達陣…金管會設立4大門檻、14家金控半年報皆未符合

這四大財務新規定,首先是資本結構明訂,分配後法定盈餘公積須達到實收資本總額的50%,而這一項,根據各金控公司的今年半年報來看,僅有富邦金65%達標,其餘13家金控全數未達標;其次是資本適足率,新規定明訂近一年金控集團在預計分配後的資本適足率須超過120%,且各子公司也應符合各業別相關資本適足性規範。

第三,財務健全度方面則是規定,金控及各子公司近一年度財報所提列的備抵損失、備抵呆帳及各項準備提列須達各業別法令規定;第四則是財務結構及槓桿度,金控公司最近一年度第三季雙重槓桿比率、負債占資產比率及財務槓桿度應低於同業平均水準,且分別不得超過115%、15%及105%。

由於富邦金在第四項的財務結構及槓桿度並未達陣,因此等於14家上市金控都未能達到四大財務要件的門檻。

有業者仍期盼財務條件調降,金管會:不鼓勵金控拿資本公積配息

銀行局副局長林志吉昨(19)日在例行記者會上表示,10月12日已就本案召開會議,並邀集財政部、銀行公會、金控公司,會中有業者針對資本結構要求希望下降至《公司法》規定,分配後法定盈餘公積達實收資本額25%;也有業者建議降到介於25~50%之間。

但金管會認為,分配後法定盈餘公積達實收資本額50%的門檻尚屬合理,另外針對有部分業者提出,針對資本適足率、財務結構及槓桿度等條件希望降低,將會在預告期間進行全盤考量。

由於去(2022)年因聯準會暴力升息加上防疫保單理賠,導致多數金控公司獲利大減,為了維持一定的股利水準,包括國泰金、合庫金兩家金控公司則動用「資本公積」配息,雖然當時金管會原則予以同意,但也開始研議此議題,經過討論後,金管會認為金控負有替子公司增資的責任及義務,股利政策應基於穩健原則,因此設下相關財務條件。林志吉也坦言:「我們不鼓勵金控拿資本公積配息!」