綠營立委喊老農津貼、國民年金再加碼 50億財源何處來?蔡培慧:台灣有這筆錢

政治

民進黨籍立委蔡培慧、何欣純、陳素月、吳玉琴、蔡易餘、莊瑞雄召開「顧長輩、顧農民,老農津貼、國民年金再加碼!」記者會,希望能將老農津貼以及國民年金再各加碼至8,550元、5,000元,並認為,行政院雖然在9月拍板定案113年8+1項社福津貼加碼、擴大對象,但未能反映持續增加的消費者物價指數(CPI),弱勢族群依舊無法維持最基本的生活品質。 

(更多新聞:8+1項社福津貼明年調漲 》行政院多編列101.9億元預算 308.6萬餘人受惠) 

此外,蔡培慧表示,自3月上任後立即提出《老年農民福利津貼暫行條利》、《國民年金法》修法,例如將老農津貼改為3年即調整一次、應參考「民生物資CPI 」而非廣泛之物價指數等,期望讓全國長輩、老農的經濟安全獲得實質的保障。 

民生物價漲幅高,綠營立委齊聚喊調漲「老年保證年金」、「老農津貼」 

根據主計統處資料,112 年9月CPI年增率為2.93%,創下近8個月以來新高,其中民生物資CPI部分,漲幅雖縮小至3.75%,但豬肉、雞蛋、牙膏牙粉物價年增率仍逾 4%;蔬菜、水果、外食、肉類等,平均漲幅 5.02%,仍明顯高於9月CPI的 2.93%,因此民眾對物價上漲感受仍較明顯。 

(更多新聞:9月CPI創8個月新高 主計處提醒:小犬颱風影響若較嚴重可能衝破3% ) 

綠營委員表示,近年物價飆升,調幅已經無法支應弱勢族群基本生活開銷。(圖片來源/蔡培慧國會辦公室)

吳玉琴表示,自己來自嘉義縣,是全國高齡人口數一數二的「老人縣」兼農業縣,雖然行政院已在9月拍板,明(113)年將老農津貼從7,550元調升至8,050元、國民年金-老年基本保證年金從3,772元調至4,036元,但其實因為民生物價暴漲,此種漲幅已不足以應付長輩日常開銷,「不要講長照費、不要講醫療費用,就是吃喝住,這幾個水平,其實4千多塊是不足以支撐一個老人有尊嚴的基本經濟生活」。 

蔡培慧表示,自己在南投遇到一老人家與兩孫子住,一孫子仍在學、另一位去打工,平常每月領老人年金,如若照行政院的補貼4,036元,其中800元拿去繳健保費,只剩約3,200元,「一天花100元,問在場所有人,100元過一天怎麼過日子?」因此,本次訴求是為了保障、顧及台灣弱勢族群和邊緣戶。 

針對老農津貼,蔡易餘表示,老農沒有退休概念,如果能做他們就繼續做,不過因為年紀漸長,耕作效率變差、近年肥料等農業耕作成本也在漲價,再加上天災、極端氣候等,沒收成就等於在吃老本,「領的這筆錢就是他的生活費用」,因此希望在把老農津貼再稍微上拉500元,「對政府來說負擔不會很大,但對於這些老農人幫助是很大的」。 

最後,莊瑞雄指出,現行老農津貼等8項社會福利津貼,是依照主計機關發布之消費者物價指數,每4年調整一次,但近年來的通貨膨脹速度提升,已遠超過行政部門調整的速度。他希望,除了年金加碼外,各項年金及調整速度也應與時俱進,可以參考農退條例每3年即調整一次,以及參考勞保條例,當CPI指數累計成長率達到百分之5時,即啟動調整,以符合現實情況。 

再調升需約50億,財源何處來?蔡培慧:由政府編列預算,台灣有這筆錢 

今年9月行政院拍板明年8+1社福津貼調漲,總預算為1313.8億元,較去(112)年增加101.9億元,如若再調漲「國民年金-老年年金給付加計金額」、「老年農民福利津貼」,錢從何處來? 

蔡培慧接受《信傳媒》採訪表示,除了上述兩項社福津貼希望再調漲,另外也包含記者會未提到的其他弱勢族群如原住民等津貼,「金額約50億左右」,他說,若只針對今年,中央政府可將這次超徵之稅入移至津貼補助,「台灣是有這50億的,每年預算最後都會超收」,不過明年還是希望能夠回歸到正式的政府預算中,老農津貼由農業部、其餘則由衛福部編列。 

蔡培慧也補充,因為希望能夠納入正式預算中,所以也提了《老年農民福利津貼暫行條利》、《國民年金法》的法律修正案,「我們提出3年調整一次,然後物價漲幅如果超過百分之5的話就要檢討調整」。