外商受驚嚇!北京拘捕在中國日本貿易商員工及英國廣告公司主管

中國議題

日本外務省和日本駐北京大使館的官員表示,中國已正式起訴3月份被拘留的一名日本男性公民,最近又無端拘捕一名日本貿易公司員工,英國廣告公司巨頭WPP Plc主管被拘捕,以及北京當局對富士康科技集團一系列調查,這些最新舉措再再驚嚇在中國的外國公司。

綜合《彭博》與《CNN》報導,知情人士透露,全球前幾大廣告公司英商WPP Plc一名高階主管和2名離職員工在中國被拘捕。

《華爾街日報》報導,上周六晚間上海警方經濟犯罪偵查支隊稱,某廣告公司旗下媒體投資管理公司群邑集團(GroupM)的3名嫌疑人涉嫌非公職人員受賄罪,被刑事拘留。

英國廣告公司3名員工被拘留

上海警方微博公眾號發布的貼文只透露了三名嫌疑人的姓氏,指控他們任職廣告公司期間收受巨額賄賂。警方表示,初步調查發現,行賄案發生在2019年至2023年2月,他們沒有具體說明金額或次數。

知情人士透露,3名被拘留者之一Rycan Di仍受僱於WPP,另外兩人在警方突襲前離開WPP。Rycan Di在LinkedIn上自我介紹是群邑中國投資長,但沒有回應置評請求。

另外,中國政府於3月份拘留一家日本金屬貿易公司一名當地員工,目前為止,中國警方尚未公開承認或明確具體指控這名員工的罪名。

中國通常不會公開解釋其監管機關採取行動的原因,使得在中國做生意的外國公司只能猜測政府背後動機。鑑於中國共產黨擁有巨大權力,這種不透明的經濟監管方式讓外籍高階主管感到不安。

中國法院控告日本公民涉嫌間諜活動

另一名日本公民已被確定罪嫌,根據《日經新聞》周日報導, 10月中旬,法院正式控告安斯泰來藥廠的50多歲日本男性公民涉嫌間諜活動。

日本內閣官房長官松野博一周四在記者會上表示,「我們確認涉事日本公民已被逮捕,但我們強烈呼籲中方透過各種層面和機會盡快釋放他」。一名50多歲的男子10月中旬被捕。

根據日本公共廣播公司NHK報導,該男子是製藥商安斯泰來製藥廠(Astellas Pharma)的主管,3月份他涉嫌違反中國刑法和反間諜法,在北京被中國安全部門拘留,根據了解,他在中國總共生活約20年。

日本外務省尚未透露這名男性公民的姓名,也沒有公佈其任職公司的資訊,拒絕回應中國對這位日本公民指控的罪名或是他被關押地點的詳細資訊。

當被問及日本安斯泰來高層被捕一事時,中國外交部發言人毛寧上周四回答,該日本公民「涉嫌間諜活動,中國相關部門依法採取刑事強制措施」。

外商對中國政治風險升高,感到惶恐不安

今年7月,中國擴大已經廣泛實施的反間諜法修訂版,但是起訴的定義模糊,分析人士警告,此舉可能會給外國企業、記者和學者帶來進一步的法律風險或不確定性。

幾周後,中國國家安全部採取史無前例的舉措,在微信上推出公眾號,微信擁有10多億中國用戶。此後幾周,該部利用微信平台反覆敦促公眾保持警惕並向當局舉報可疑間諜活動。

法國外貿銀行首席亞太經濟學家埃雷羅(Alicia Garcia Herrero)表示,「我的感覺是,領導層核心確實擔心外國影響力,因為精英異議份子人數明顯增加,這對外國人來說不是一個警訊,但這是對精英發出警訊:不要走那條路。」

外國公司和投資人對世界第二大經濟體不斷上升的政治風險升高,越來越警惕,包括可能遭到突襲檢查和拘留。

今年初,中國當局突襲搜查美國企業盡職調查公司美思明智集團和專家網路顧問公司「凱盛融英」(Capvision)的辦公室,這兩家公司與中國的外國顧問公司密切合作。

當時,美思明智集團表示,其北京辦事處僱用的5名中國公民在沒有被通知的情況下被拘留,北京辦事處已關閉,法律顧問表示,「我們首要任務是確保中國同事的安全和福祉,並保留了該辦事處的合法權利」。

7月份,中國對美國企業美思明智集團開出150萬美元罰單,原因是該公司涉嫌在中國進行未經批准的統計工作,官員們今年3月勒令關閉了該集團的北京辦事處。

富士康集團多個重要企業遭到中國查稅

今年5月份,中國國家安全部門表示,他們突襲搜查了諮詢公司「凱盛融英」多個辦公室。到了10月稍早「凱盛融英」表示,它對其內部作業系統進行徹底改革,以遵守中國的國家安全法。

4月份,國安當局也對美國顧問公司貝恩(Bain & Co.)的員工進行詢問,並禁止一些外國公司的高階主管離開中國大陸,當時貝恩表示與當局進行合作。

最近,富士康被查稅,更是一個令人驚訝且巨大的目標。官媒《環球時報》22日獨家報導,中國相關部門正在針對富士康集團多個重要企業進行查稅。

富士康向來是中國作為高科技製造基地發展的基礎,憑藉美國科技巨頭蘋果的光環,成為其他中國公司仿效的典範,現在特斯拉也把上海廠作為電動車生產的重要基地。

蘋果執行長庫克上周訪問中國,會見了商務部長王文濤,表達對「雙贏」合作的支持。這位蘋果公司執行長罕見訪問中國之前,北京出於安全原因禁止政府機關公務員和國有企業的部分員工使用蘋果iPhone手機。