卡位龍年入學潮 竹北學區18所學校滿額 這間小學學區宅房價最高

房市

台灣面臨少子化議題,但是熱門學校照樣擠破頭!台灣房屋根據實價登錄資料統計,有新天龍國之姿的新竹縣竹北市,18間國小中,今年有9所為額滿學校,其中位於竹北高鐵特區的東興國小,周邊學區宅房價最高,平均每坪高達46.3萬元。

房價最親民的則是中正國小,周邊學區宅平均每坪35.7萬元,同樣是滿額明星小學學區宅,平均單價一坪就相差10萬元。而這些額滿學校附近房價,近3年漲幅至少三成,又以博愛國小一帶的漲幅最驚人,近3年漲幅42.6%。

新竹縣人口成長冠全台,家長搶攻學區宅

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐表示,2022年新竹縣人口增加率達8.55‰,全台本島最高,其中竹北市人口成長超過14‰,隨著家庭族群移居,學齡前兒童就學需求龐大,但新建校舍的速度卻趕不上就學人口的增長,導致竹北市18所小學就有9所是總量管制的額滿學校,也帶動學校周邊學區宅跟著搶手。

漲幅最高的博愛國小,周邊附近房價近3年漲幅高達42.6%,張旭嵐分析,博愛國小是竹北的資深明星學校,且所在的縣治一期,開發早,機能佳,相較於其他重劃區,15年以上屋齡物件選擇較多、房價基期相對低,更易於卡位;而這幾年在竹北整體房市全面上漲的帶動下,反而擴大了周邊的房價漲幅。

水岸豪宅為伴,東興國小學區宅竹北最高貴

台灣房屋高鐵站前直營店店長楊樹寶則表示,單價最高的東興國小,校舍相對新穎,腹地廣大,由於位於竹北高鐵特區,且鄰近頭前溪水岸,因此學區內有許多高價景觀豪宅,又具高鐵交通優勢,讓東興國小學區宅成為最高貴的公立明星小學。

近期竹北高鐵特區成交新成屋每坪單價都已經超過70萬元,其中頭前溪一帶的新案成交價更是每坪站上8字頭,若想要買小套房入籍卡位東興國小,總價門檻至少千萬起跳。不過也不是有錢就能保證就讀,由於符合學籍的學童過多,入學依照設籍時間排序,而2024年又是龍年入學潮,滿額情況恐怕會更嚴重,甚至要在小孩出生前就買房子設籍,才有機會進入明星學校的窄門。

外也需注意,學區並非固定,每年會隨著就學人口作調整,建議民眾購買學區宅前,最好多方確認以利精準佈局。