台積電、三星、美光是前3大客戶 日本國際電氣首日上市 盤中股價飆漲17%

半導體

《彭博》報導,日本半導體設備公司國際電氣公司(Kokusai Electric)周三在東京股市首日上市,盤中股價飆漲17%,該公司首次公開募股(IPO)創下2018年以來最大規模。

總部位於東京的國際電氣開盤價為2,116日圓,比首次公開募股(IPO)發行價1,840日圓大漲15%,盤中股價飆漲17.2%,來到2,154日圓。

國際電氣前3大客戶是三星、台積和美光

美國私募股權公司KKR & Co.於2018年跟日立國際電氣公司(Hitachi Kokusai Electric)收購國際電氣,透過這次IPO出售該公司約5880萬股股票,籌集1080億日圓(7.21億美元),創下2018年12月軟銀集團2.4兆日圓上市以來東京證交所最大規模IPO:KKR出售部分持股後,其持股比例從73.2%降至47.7%。

國際電氣的前3大客戶是三星電子、台積和美光科技,合計佔總營收的40%以上。

國際電氣克服了日圓貶值和晶片方面的地緣政治衝突等挑戰,讓IPO發行價落在市場區間的最高價,兩名直接了解此事的消息人士透露,面向外國投資者的IPO部分,獲得超過10倍的超額認購。

《日本時報》的報導估算,國際電氣的估值約為4,240億日圓(28億美元),而KKR收購價為2,571億日圓。 然而KKR的報酬率可能比簡單計算的金額還要高,因為KKR已經出售了原有業務的一個部門,而且收購金額的很大一部分是利用融資,這意味說,實際投資金額小很多。

根據IPO文件,為了激勵主管,國際電氣授予選擇權的執行價為167日圓,這數字證明KKR原始投資金額相當低,如果以此執行價計算,KKR的報酬率應該超過10倍,而有100多名員工獲得選擇權。

國際電氣上市後KKR報酬率可能超過10倍

這次IPO正值日本國內新股發行活動熱絡之際。 彭博社彙編的數據顯示,今年到10月23日為止,IPO募集資金約為2022年同期的3倍。過去5年在東京上市的公司平均籌集5億至10億美元資金,首日上市新股的股價平均上漲15%,而亞太地區可比的漲幅為33%。

國際電氣首次亮相,正逢晶片地緣政治緊張,美國政府和日本等盟國加強對向全球最大市場中國出口晶片技術的管制。

但是國際電氣在矽晶圓薄膜沉積設備市場上與主導廠商東京威力科創公司(Tokyo Electron)一樣,處於有利地位。

《日本時報》報導,Comgest資產管理公司的投資組合經理Richard Kaye表示:「所有半導體公司都需要第二家供應商,這樣國際電氣的角色才能得到保證,國際電氣會從半導體資本投資的成長趨勢受益。」

Kaye表示:「國際電氣在薄膜沉積設備方面僅次於東京威力科創,」他投資了東京威力、愛德萬測試和信越化學等半導體供應鏈股票,「它的利潤或資本報酬率可能會因其第二名的位置而受到影響。」他說。

KKR 和貝恩資本(Bain Capital)等私募股權公司長期物色優質的日本公司,日本的集團旗下常常擁有表現不佳的部門,但是它們不具備管理專業知識或提高獲利的能力。貝恩領導收購東芝記憶體晶片部門(現稱為Kioxia Holdings)的較,而目前試圖搓合Kioxia(鎧俠)與美國威騰電子的合併交易。

日本管制23種半導體生產設備的出口

國際電氣這次IPO規模,微軟銀自2018年12月薪股籌資2.4兆日圓以來規模最大的IPO。根據彭博彙編的數據顯示,自2019年以來,日本IPO 市場陷入低迷,2022年籌集資金僅為24億美元,為10年來的最低水準,但是2023年市況轉為活絡,今年來東京的募款金額比去年大增3倍。

Iwai Cosmo證券公司的高級分析師Kazuyoshi Saito表示:「國際電氣在晶片製造過程當中發揮重要作用。」根據彭博社彙編的數據,國際電氣向英特爾供應晶片設備。

不過,美日荷晶片出口管制為成長道路蒙上了陰影。LightStream研究公司分析師Mio Kato表示,國際電氣對中國和記憶體產業的高曝險是「明顯的負面影響」。

2023年7月份,日本政府加入出口限制,將23種半導體生產設備納入出口管制清單,用於沉積和熱處理的機台也包含在清單中,這會影響占國際電氣34%的中國的銷售額。

三菱日聯資產管理公司首席基金經理Hiroaki Tomori表示:「我沒有足夠的信心相信國際電氣的成長策略。」在與東京威力科創競爭的過程中,國際電氣試圖透過新製程在沉積機市場實現成長,但是Tomori表示,不清楚該公司的計劃是否可行。