藍白合破局?柯文哲轟「砒霜喝半罐也是死」 侯友宜求婚不成 藍營有人揚言把民眾黨打回4%

2024總統大選

2024總統及立委選舉火熱開打,非綠選民尤其關注藍白合進展。國民黨總統參選人侯友宜昨要求民眾黨總統參選人柯文哲在今(25)日回答是否接受侯柯配或柯侯配,但柯始終未鬆口。眼看總統選舉藍白合行將破局,外界擔憂會否影響到立委選舉藍白合?

侯友宜以退為進「求婚」,柯文哲感覺被情緒勒索

總統選舉藍白合昨天進入攤牌時刻,侯友宜透過中時、聯合、自由三大報發動攻勢,鬆口願在民主初選的前提下,當柯文哲副手,試圖「以退為進」,還要求柯在25日之前,確答是否接受侯柯配或柯侯配。

柯文哲今天在新莊的全國競選總部舉行「開創壯世代,美好第三人生」政見記者會,並於會後接受媒體訪問,談及藍白整合議題。

對於藍白整合陷僵局,柯文哲今天形容藍營提出的民主初選如同砒霜,一罐砒霜喝下去會死,換成半罐喝下去還是死掉。民主初選大家心裡有數,投開票所設在國民黨的民眾服務處,「這個還沒投大家都知道結果」。

在今天的媒體聯訪上,柯文哲還是始終不願鬆口接受侯友宜當他副手,「你想想看,你在報紙上看到你的名字被放到一個結婚證書上,然後你事先不知道,手法也太奇怪」。

柯文哲強調,對於國民黨的「逼婚」,他會想辦法應付,更直言,最近半年每天都被情緒勒索,「還好我EQ強,不然會發瘋」。

侯友宜願當副手,柯文哲想的是韓國瑜?

針對願不願意接受侯友宜當副手,還是想找高雄事前市長韓國瑜當副手?柯文哲今天表示,自己是個很尊重數字的人,「這個問題給我3天,做個2千份民調,手機、市話各半,大概就非常準,3天以內就知道答案了」。

柯文哲說,必須要做「勝選組合的最大考量」,這要看怎樣配才最會勝選,「合作不能贏有什麼用」。柯重申,這很簡單,做個3天的民調,2千多份看一看就很準。

柯文哲說,必須要做「勝選組合的最大考量」,到底要搭配侯友宜還是韓國瑜,可用民調來測試。(圖片來源/民眾黨提供)

寧保送賴清德?國民黨主戰派揚言:毀滅柯文哲

對於柯文哲的態度,侯友宜昨批,「柯一下去鄒家(指鄒開蓮)拋媚眼,一下又去郭家(指郭台銘),那到底有沒有要結婚?」言下之意,暗酸柯是政治渣男。

據了解,不少跟柯文哲有過交手經驗的國民黨要角、民代,紛紛發出預警,必須在這場大選一次性毀滅柯的政治影響力,把民眾黨打回「4%黨」,以絕後患。

為了達成此目的,這些「主戰派」揚言,就算讓賴清德當選也無妨,畢竟民進黨跟國民黨支持群眾不重疊,讓賴當選至少不會傷到國民黨的根本。

立委選舉藍白合受波及?雙方都說不受影響

眼看總統選舉藍白合行將破局,外界擔憂雙方劍拔弩張會否影響到立委選舉藍白合?國民黨發言人楊智伃說,「不受影響」。柯文哲競選發言人李有宜也說,立委選舉的藍白合依然繼續。

李有宜現正參選新北第二選區立委,並獲得國民黨禮讓。她表示,目前國民黨新北黨部、國民黨在地民代及里長,很多都主動跟她接洽,詢問她需要什麼協助,他們都很樂意幫忙;所以在地方上,立委選舉藍白合的氛圍十分融洽。

國會席次極大化恐成空頭支票

「國會席次極大化」是藍白兩黨主席所達成的共識,同時也經過黃珊珊、金溥聰「黃金會談」白紙黑字的確認。然而,要達成這個目標,光只靠地方上氣氛融洽遠遠還不夠,因為民進黨立委參選人獲得母雞賴清德全力加持,而藍白要如何「母雞共同帶小雞」,仍然沒有進展。

國民黨日前通過「黨員行為規範」,規定黨員不得有為非國民黨提名(徵召、核准)參選人公開站台、動員掃街及其他公開助選的行為,因此侯友宜至今仍不能幫民眾黨立委參選人站台。民眾黨方面則無此規範,甚至其發言人陳智菡還公開喊話,希望國民黨允許柯文哲幫國民黨立委參選人站台。

國民黨方面則說,要先整合出一組「最強母雞」才能進行下一步探討,否則侯友宜跟柯文哲就是競爭關係,不會容許柯文哲「侵門踏戶」,也不能接受自身立委參選人跟柯文哲過從甚密。由此觀之,在總統選舉藍白合觸礁的情況下,立委選舉藍白合想達成「國會席次極大化」的目標,恐怕依然任重道遠。