換季過敏好難受?不妨試試中醫穴貼來改善

中醫

適逢夏秋交際,正是過敏相關疾病好發時刻,衛生紙不離身、鼻水狂流,也是生活中的一大困擾。

中醫建議孩童、長期過敏族群可考慮溫和的「穴道敷貼」方式治療,可以有良好的醫療效果。

秋天的氣候又冷又乾燥,特別容易誘發過敏反應。由於秋季的氣溫和濕度都會開始降低,空氣也容易變得乾燥,此時體內的呼吸系統就比較容易失去潤澤,再加上較低的氣溫,有可能會提高感冒、過敏性鼻炎,再者,秋天是塵蟎活躍的季節,其屍體與糞便飄浮在空氣中,也都是過敏原。

清代即發展的「穴位敷貼」

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫兒科主任申一中說明,中醫的角度來看氣溫下降,即是人體血管收縮、血流速度減慢、腠理緻密,身體處於一種低代謝狀態。中醫的穴位敷貼治療是從清代《張氏醫通》中的白芥子塗法發展而來,也就是利用一些辛溫香竄、溫陽祛寒、逐痰利氣的中藥做成特殊藥餅,進行背部穴位敷貼,可使藥物由皮膚滲入穴位經絡,經由經絡氣血直達五臟六腑,驅除伏藏於體內的寒氣,並且能提升本身陽氣,而達到扶正祛邪抗寒的效果。

敷貼的用藥以具有辛散溫通作用藥物為主要組成,如:元胡、細辛、白芥子等成分,加上生薑汁調製。通過對穴位的溫熱刺激,促進血脈運行、疏通肺絡,達到清宣肺氣、止咳平喘作用,相關常用背部穴位如:大椎、定喘、風門、肺俞、脾俞、腎俞等穴位。

適用族群廣泛、治療方法溫和

申一中指出,穴位敷貼可以治療多種疾病,特別適合用以緩解過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎患者的發作頻率,肚子脹氣不適、反覆上呼吸道感染的小朋友也適合;成人方面,老年性慢性支氣管炎、肺氣腫等病患也可適用。

穴位貼敷治療方法簡便且溫和,貼於背部穴位後患者便可離開,敷貼於身上2-3小時候即可取下,對懼怕針刺、注射和服藥的患者更為適宜,所以孩童若不喜歡打針、吃中藥,對穴位敷貼的治療方式接受很高。

然而穴貼治療方式也非適用於所有族群。不適合對象包括孕婦、一歲以下的幼兒。另外,嚴重心肺功能不足,皮膚容易過敏的人、短時間敷貼即會大量起泡者,感冒發燒和咽喉發炎者,也不適合此法。

申一中提醒,除了穴位敷貼搭配中藥治療之外,日常飲食中也能多加補充溫補食物,可取白木耳及百合做一個基礎藥材,加入蓮子或紅棗煮成湯品,滋補養身,治療多管齊下,度過過敏好發的秋季。

原文作者為台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區 中醫兒科 申一中 主任。