新北34校與國外姊妹校線上雙語共學 介紹故宮建築之美、一起設計手機APP

雙語教育

新北市112學年度共34所高國中小獲教育部補助「高中與國外校際合作線上教學計畫」及「國中小與國外姊妹校互惠計畫」,透過線上交流與各國學生共學,並與國外教師進行教學合作及共備,逐步發展跨國線上課程,以提升學生英語學習及國際交流的興趣,增進學生對多元文化的認識與瞭解,促進國內外學校的互惠交流。

教育局表示,新北市鼓勵各校與國外學校交流並締結姊妹校,迄今已與日本、韓國、美國、加拿大、澳洲等10多國逾200校締結國外姊妹校,透過「文化交流」、「合作教學」及「學分選修課程」與姊妹校師生線上共學,強化師生外語能力,並增加國際交流的機會。

中和高中向英國學生介紹故宮、林家花園

中和高中自110學年度辦理與國外姊妹校線上文化交流計畫至今,以美術及歷史文物等為主題,與英國肯辛頓公園學院(Kensington Park School)師生從認識故宮及大英博物館到觀摩龐貝城及林家花園的建築模型後,學生們從欣賞校園內的建築物發現原來也可以結合26個英文字母的圖形創作為校園藝術裝飾,學生們還舉一反三的開始觀察並共同討論後,想要提升學校門禁管理,一起創作了藝術門,未來還要將週邊花圃圍籬以自製中西方圖像鑲嵌畫作為藝術創造,將交流中所學習的新知轉化為具有功能性的美麗作品。

樟樹國際實中陳浩然校長(左3)與美國加州薩拉托加高中代表(左2)於本月23日共同簽署合作備忘錄加深雙方合作。

樟樹國際實創高中已連續3年獲教育部補助,流行服飾科與英國的澤西女子學院(Jersey College for Girl)進行合作教學,本學期以長照服務為主題,共同討論以技術解決日常生活需求之創意商品,設計行動不便者的包庇衣,以吸汗、透氣的海洋回收紗為素材,並以前方開口方便長照病人換尿片、運用嬰兒魔鬼氈減少病患皮膚摩擦,以提高病人穿著的舒適度,還能減輕照護者負擔。英國同學笑著說,原來包庇衣不是自己想像中以古裝做長照服飾的刻板印象。

樟樹國際實創高中和美國師生攜手設計手機APP

此外,樟樹國際實創高中也與美國加州薩拉托加高中(Saratoga High School)長期交流,兩校師生攜手在G-bike上設計手機應用程式計算碳節能,並運用Google Map連結各地特色資訊,推廣城市旅行的永續節能理念。美國師生於本(10)月應邀來臺與簽署姊妹校合作備忘錄(MOU)並進行發表。資訊科二年級學生金建妤分享,很開心參加這計畫,大家也已約好週末假期,將一起騎G-bike沿著學校附近的自行車道,跨越基隆河,前往圓山飯店,計算碳節能,還要帶姊妹校師生逛熱鬧的士林夜市,體驗正港的臺灣小吃,充分感受到與國際夥伴合作與分享的喜悅與成就。

樟樹國際實中與美國加州薩拉托加高中的學生,共同研討G-bike結合手機應用程式計算碳節能及在地特色資訊的裝置。

教育局表示,新北市持續結合教育部與國外姊妹校線上交流計畫,鼓勵學校進行多元型態的交流合作,藉由教師共備、學生共學及實體互訪與交流,期望透過締結姊妹校增進新北市與國外學校的夥伴關係,達到2030校校有姊妹校的目標。