龍科三期擴建案》竹科不撤案 自救會北上行政院抗議、向監察院陳情 

土地正義

桃園市龍潭科學園區第3期(簡稱龍科三期)擴建案持續延燒,儘管台積電已宣布不進駐龍科第三期,但竹科管理局、行政院皆表明持續推動龍科三期,反對被徵收的居民自救會30日北上到行政院抗議,包括時代力量立委邱顯智、陳椒華及不分區立委參選人王寶萱皆出面聲援。

另外,自救會也前往監察院陳情,現場則由監察委員高湧誠、王幼玲以及紀惠容等三人出面聽取居民意見,而這三位也皆是國家人權委員會委員。

(更多新聞/台積電棄龍潭擴廠》突來一張紙就要人搬走 徐世榮:我們要捍衛憲法賦予人民的基本權利

反龍科三期擴建案自救會30日北上分別前往行政院及監察院陳情。(攝影/葉佳華)

自救會赴行政院抗議,要求撤回龍科三期擴建案

參與抗議活動的在地居民表示,大多數都是在今年7月26日舉辦公聽會的前兩周才知道自己的家可能會被徵收;居民痛批,前行政院長蘇貞昌、現任行政院副院長鄭文燦以及竹科管理局官員公然掠奪人民財產,違反憲法保障人民的生存、財產權, 要求行政院退回擴建計畫。

時代力量立委邱顯智也指出,在台積電宣布放棄進駐龍科三期後,自己也曾在教育委會員質詢國科會主委吳政忠,詢問現在是否還有廠商有需求?是否要撤案?但講來講去卻只說「也許有其他的廠商會用這塊地」,讓他相當不解。他表示,政府應該是先確定是否有廠商需求,才開始進行審查等後續程序才對,而不是像現在,在根本不知道有哪些廠商要來的情況下,就直接動用到徵收手段,簡直欺負老百姓!

且包括時代力量不分區立委參選人王寶萱、時代力量立委陳椒華皆質疑,該案沒有經過興辦事業計畫就直接進入土地徵收,行政程序不合理,已嚴重違憲、違法人權,呼籲行政院懸崖勒馬,要求竹科撤回龍科三期的土地徵收案,且全面檢討科學園區用水、用地等問題。

(更多新聞/竹科幫台積電搶地?龍科三期擴建案強徵159公頃 迫遷戶風雨中跪求:撤回擴建案

竹科打算縮小徵收範圍?居民完全不知曉

由於前桃園市長、現任行政院副院長鄭文燦曾表示,桃園市政府與竹科之間有簽定代辦協議,雙方在他的市長任期內,與桃園市長張善政上任後,召開超過十次以上的會議;但可能被徵收的居民則怒批,從來沒參加過會議,直呼政府強徵土地簡直違法違憲。

面對竹科管理局日前提到,後續不排除將縮小徵收範圍,但居民表示,他們通通不知曉,究竟範圍縮小至何處,相關單位也都沒有給予答覆。

政大地政系教授徐世榮也聲援表示,這個政府口口聲聲說,台灣是一個民主、自由、人權的國家,但實際上卻是獨裁、獨裁、再獨裁,因此嚴正表正抗議;最後,抗議居民則搬出桌子、拿出鄭文燦的相片,除了拍桌、用紙團丟向鄭文燦相片之外,甚至翻桌,以宣洩不滿。 

當地居民赴監察院陳情,由左至右分別是監察委員紀惠容、高湧誠、王幼玲出面聽取居民意見。(圖片來源/翻攝自救會直播)

居民向監察院陳情…監察委員:或許能從國家人權委員會著手

另外,反龍科三期擴建案自救會30日也前往監察院陳情,並由監察委員高湧誠、王幼玲以及紀惠容出面聽取居民意見,現場徵收戶不外乎皆針對竹科徵收土地的合法、合理性及必要性、當地宗祠保留、保障基本人權、徵收土地價格等議題提出意見。

經過大約一小時的談話,監察委員高湧誠初步坦言,由於監察權是事後權,並無法在事前指導行政機關,針對土地徵收公聽會是否能直接從監察院啟動,恐怕有些困難;但相較起來,或許透過國家人權委員會列入反迫遷計畫,進行合議制相關討論,由於目前看來,距離真正徵收居民房屋還有一段很長的時間,建議居民繼續爭取權益。

針對自救會的陳情及訴求,行政院長陳建仁30日回應,未來龍科三期擴建計畫,在報院之前一定會跟民眾以及民間團體做更好的溝通;行政院副院長鄭文燦則表示,將會聽取居民意見,將爭議降到最低;至於竹科管理局則說,該案均依法行政,絕無違法進行土地徵收情事,並將會重新評估計畫用地範圍。