觀風向》嘉義縣山線立委選戰 林國慶負聲量堆疊 新生代陳冠廷能力獲肯定

2024立委選舉

嘉義縣立委第二選區(山線),民進黨現任立委陳明文表態不尋求五連霸,轉由交棒給兒子陳冠廷出馬角逐,國民黨則籌組「在野大聯盟」,共推民進黨前立委林國慶迎戰。面對國民黨在該選區主打「杜絕陳氏王朝世襲,打破明文規定」,陳冠廷如何延續陳家政治香火也備受關注。

林國慶近期爭議多,聲量大幅上升

《榮泰創數據》分析兩位參選人10月以來的網路聲量,林國慶總聲量高達1.1萬則,聲量有多段明顯高峰,其中多與負面事件有關,包括接受中國落地招待且林國慶兒子還具中國「政協」身分,引發各界一片嘩然,以及傳出會館摟女索討內褲,失當言行引來網友撻伐,林國慶也反擊將按鈴申告。兩項爭議的曝光皆讓他的單日聲量飆升近1千則,且話題延燒不止1日。

相比林國慶聲量突出、話題性高,陳冠廷的聲量大致平穩,每日聲量多落在1百則上下,總聲量達3.7千則,主要聲量來自於個人臉書日常活動宣傳,逐漸累積一批死忠支持者。不過,因其聲量與林國慶差距超過3倍,顯示網友對陳冠廷的關注度仍不及林國慶,網路媒體的聲量擴散性不足是陳冠廷現行問題所在。

陳冠廷形象佳,林國慶爭議延燒好感度跌

進一步分析兩人網路好感度,陳冠廷以3.19超越林國慶的1.63,不過因兩人聲量皆有高達85%來自社群,又以個人粉專為主,因此同溫層效應高。如排除兩人自身粉專所創造的聲量後,林國慶好感度明顯下降至0.27,負面聲量是正面的3倍之多,顯示林國慶受近期多項爭議發酵,一般網友對其觀感多呈現負面影響。

除了10月的兩起事件,林國慶自宣布參選以來爭議便不斷,包括宣傳車未掛車牌違規上路、輔選團隊有販毒槍枝前科、手舉牌狂擋大士爺引信眾怒、嘉義暴雨不見林國慶勘災身影等,皆讓網友對其表現看不下去。

對比綠營人選積極勤跑地方、具行動力,並且頻端出政策牛肉,對縣民提出未來政治願景,林國慶則是藉由謾罵政府施政、操弄仇恨值,靠攻擊來拉攏選票,也引起藍營基層反彈。然而,林國慶也因曾任嘉義縣海區立委,知名度較高,又善於經營網路社群、創造話題,仍具備與對手一戰的實力。

至於陳冠廷雖有政二代的包袱,但其學經歷背景出眾,是美國名校威斯康辛大學學士、日本東京大學公共政策碩士,英、日語流利且深具國際觀,過去多次接待日本學者、國際媒體及各國國會議員等,實質促進台灣對外與國際交流,也被日媒副編輯盛讚為「罕見的知日派新星」。

陳冠廷投入於公共事務的程度甚深,與國際連結深,也讓外界對其印象較佳。在父親陳明文加持下,陳冠廷擁有相對優勢的處境與資源,而林國慶選戰主打終結派系,面對其近期爭議纏身,能否說服民眾並爭取到中間選民支持,都成為選戰關注的重點。