電視看選情》藍白協商加上柯侯朱密會 賴、郭2人電視曝光占比不到3成

電視看選情

《信傳媒》與佳興智慧科技合作,在選舉倒數三個月期間,監看賴清德、侯友宜、柯文哲、郭台銘四位總統參選人,在非凡新聞、華視新聞資訊台、民視新聞台、東森財經新聞、年代新聞台、壹電視新聞台、三立新聞台、TVBS-N以及TVBS等10家電視台影像「曝光度」,應用AI人臉辨識各候選人在各新聞台出現之時間比例,以週為單位,統計出「電視大數據」。本週統計數據從10月25日到10月31日為止。

本週要說政治圈討論度最高的無非是民進黨籍立委趙天麟,因外遇事件最終宣布退選,同一選區將由黨籍議員黃捷跨區接棒,不過,桃色新聞在趙退選後逐漸平息,媒體的焦點又回到4位參選人身上。

根據統計,本週這4位總統參選人的電視曝光比例依然是由民眾黨的柯文哲以43.32%拔得頭籌,國民黨參選人侯友宜26.73%、民進黨參選人賴清德的19.88%,無黨籍參選人郭台銘則以10.07%的曝光比例落後。

郭台銘經歷了上周鴻海被中國查水錶、各地連署屢屢傳出有違法爭議後便神隱多時,直到今天才與賴佩霞共同出現台北市選委會,因此電視新聞曝光占比差點掉到個位數。(製圖/王郁梅)

而柯文哲也在本周再次提到組聯合政府,並且在原先兩位總統競選辦公室主導的2+2「黃金會談」破局後,發展成由兩黨主席為首的「政黨協商」,第一回合藍白達成了「避免一黨獨大」、「恢復台海和平與穩定,對等、尊嚴、友善原則下重啟兩岸對話」,「國會的功能進一步強化和18歲公民權」以及「在立委席次上,雙方相互支援、將席次最大化」等4大共識。

雖說在總統人選上雙方的合作尚未有共識,但後續31日晚上柯、侯、朱三人密會在事前媒體討論度相當高。

除此之外,民眾黨的不分區立委名單傳出可能將陸配徐春鶯納入,引發外界質疑國籍問題,甚至將焦點升級到國安問題。

侯友宜則是在27日提出居住正義4主張,分別是「公宅多元六措施」、「育兒成家有宅住」、「遏止炒房穩房價」、「都更升級有保障」,而延續上周的藍白「婚事」,侯友宜受訪時還回應道「要不要娶、要不要嫁,不是媒人說了算,是我說了算」,讓侯友宜本週的電視新聞曝光占比再度回到第2名,藍白兩人相加占比更是3周以來第一次超越7成,換句話說,賴清德和郭台銘的電視新聞曝光占比相加不到3成。

對賴清德而言,這周最具討論的無非是出席了28日的一年一度台灣同志遊行,並合體前行政院長蘇貞昌、過去在立法院推動婚姻平權的民進黨前立委尤美女、鄭麗君,賴清德強調,婚姻平權只是台灣平權文化的起點,未來他會跟大家在多元同行的路上一起邁進,「堅定的挺你做自己,讓台灣更美麗」。

而郭台銘則是在經歷了上周鴻海被中國查水錶、各地連署屢屢傳出有違法爭議後便神隱多時,因此電視新聞曝光占比敬陪末座,更是差點掉到個位數,不過郭台銘於11月1日與副手賴佩霞親自送交連署書,重新出發後續是否會引起話題,值得期待。