全國競總開張》柯文哲、郭台銘吃午餐說什麼?除了日圓貶值還有這些議題

政治

民眾黨總統候選人柯文哲競選總部今(2)日正式成立,民眾黨各立委候選人及黨幹部等皆到場祝賀共歡,現場媒體、志工眾多,開場邀請輔仁大學啦啦隊助陣,表演過程還差點撞到天花板。

柯競辦總幹事黃姍姍致詞表示,柯文哲全國競選總部位於新莊副督心,麗寶集團總部1樓,同時也在宏匯廣場附近,假日人潮眾多,希望能夠舉辦各項活動,例如親子活動、講座等,讓大家都可以來,「喝一杯茶,看一看政策」,期望能夠成為地方活動的中心,並感謝各同仁與設計師的努力,「今天終於生出一個還不錯的總部」。 

另外,此競選總部可說是民眾黨十分稀有、空間較大的自有場地,黃珊珊也不忘調侃,民眾黨黨部空間狹小,常常讓媒體擠來擠去,「我們這個空間應該比黨部好很多」。 

開場表演為輔仁大學啦啦隊演出,雖然總部為民眾黨稀有大場地,但對於啦啦隊仍是有點狹小,演出時差點撞到天花板。(攝影/李海琪)

柯「換位之亂」後跟郭吃飯,柯:郭特別準備素菜

媒體問及今天中午是否有與無黨籍總統參選人郭台銘用餐?吃啥聊啥?以及民眾黨副秘書長許甫先前表示郭柯配已經不可能,是否會以不分區納入郭推薦人選等方式合作? 

柯文哲表示,今早葫蘆寺活動郭董有提到日幣貶值,「想說中午還有空,就問他說日幣貶值台幣要怎麼因應?」,柯說,郭提到日幣貶值對經濟機械會有甚麼影響、油價會漲多少等財經議題,並透露,因為自己平常都吃素,中午郭台銘還特別準備素菜給他吃。 

柯也補充說,人與人交往不要總想到權位交換,「多聊幾次就會變成朋友開始問東問西」。對於郭柯之間會如何合作並未多說甚麼。 

(更多新聞:三人同台「位子喬8次」!柯文哲、郭台銘熱絡 侯友宜下最後通牒:火車過站就不等) 

提到早上葫蘆寺換位之亂,柯文哲對此則回應,在他到場之前就已經聽說換位7次,到場後又換了第8次,他直言,當時要準備換第9次時,「我就開始"變臉"(台語)了,想說你們到底在幹甚麼!」,柯接著說,他當時也只看到國民黨黨部主委把他拉來拉去而已。 

除了販賣小物,民眾黨表示之後每周發布「KP特報」,柯笑稱,歡迎所有黨派立委來花錢下廣告宣傳。(攝影/李海琪)

侯下通牒明日合作最後期限,柯:只是要公平規則 

至於國民黨籍總統參選人侯友宜今日受訪表示「火車過站不等人」;明(3)日就是藍白合最後期限。柯文哲回覆,「我並沒有說一定要全民調」,重點是在公開透明,他強調,台灣民眾黨注重SOP、程序正義,「傳統政治上就是用喬的」,但喬一喬就變成密室政治,最後變成分贓政治,「這就是政治DNA的不合」,白營要的是公開透明的規則,拒絕密室協商。 

若明天期限一到仍未有共識,之前侯有說過總統若沒合,立委就不用再談,如此怎麼合作?柯文哲回說,他一開始就講過,政黨合作分多層面,「不應該用某一個(總統層合作)去綁架所有其他的」,柯相信國民黨主席朱立論也會認同此理念;不過柯也說,因為之前沒有聯合政府的經驗,台灣民主政治在往前走時,本就會有一些「小波瀾」,「所以大家也不用太緊張」,大家都需要磨合的時間,若遇到小問題就把它克服掉。 

似乎對於柯文哲來說,目前藍白僵持很久、各說各話的狀況只是個小波瀾。柯文哲補充,因為三黨(可能)不過半的情況,讓大家開始思考聯合政府的可能性,甚至最後目標是把內閣制帶入台灣,「打破民選皇帝制」,現在國、眾兩黨都同意總統須國情報告並接受立院質詢,他認為,有些事情可用正面態度思考,「就是每一個動作都讓台灣可以往前進步,這樣就好了」。 

現場展示相當多周邊小物,其中柯文哲表示他最喜歡一日雙塔的KP小卡。(攝影/李海琪)

擔任公職徐春鶯中國籍須先放棄,柯文哲:有身分證的陸配都放棄中國籍嗎? 

現場問柯,徐春鶯何時會出來親自說明爭議,以及柯是否也認為在列不分區之前,徐春鶯需先撤銷中國籍? 

柯文哲先是表示,他本人跟徐春鶯都還沒親自見過面,並透露,目前總幹事已經有跟徐春鶯說,後續將讓他自己出來說明;放棄中國籍部分,柯文哲說要陸委會出來說明,目前在台灣36萬個陸配中,有中華民國身分證的,「每一個都放棄中國國籍嗎?」,還是只是取消戶籍而已,陸委會對此事態度如何?,「有本事就出來講啊」。 

不過,《國籍法》第二十條第一項有明定「中華民國國民取得外國國籍者,不得擔任中華民國公職」,因此外界想要徐春鶯出具「放棄中國籍證明」屬合理範圍。 

另外,柯文哲在1日表示自己吃飯沒什麼廚餘,民進黨針對這句話批評柯文哲是媽寶,吃水果都會有果皮了,怎可能「沒廚餘」。柯文哲表示,「吃飯減少廚餘是一個概念」,當然果皮、骨頭不可能都吞下去,並諷刺,「太好了,晚上Call In節目有素材了」。