藍白合凶多吉少!侯友宜自畫死線 朱立倫政治生命恐危在旦夕

2024總統大選

2024總統大選各界關注藍白合,「黃金會談」破局之後,由國民黨主席朱立倫、民眾黨主席暨總統參選人柯文哲主導的「政黨協商」接續登場,當天雙方就達成藍白在同一張選票上的共識。

朱力推藍白合,侯卻自畫死線

10月14日「黃金會談」由侯競辦執行長金溥聰、柯競辦總幹事黃珊珊主談,但雙方因「遊戲規則」、「主帥在同一張選票」未有共識而破局。

朱立倫常說,在團結整合過程,必須「小我小一點,大我大一點」,如果只有自我是沒辦法整合,如果只有自我只會親痛仇快,讓民進黨放鞭炮、躺著選,希望都不要做出親痛仇快的事,共同為主流民意就是下架民進黨努力。

眼見侯、柯競辦談到破局,朱立倫便親上火線規劃「政黨協商」,並強調「不到最後關頭絕不放棄」,希望雙方談到11月20日登記日。未料,近日卻傳出侯友宜自畫死線(Dead Line),訂本週五為最後通牒,還稱「火車過站就不等」。

朱、柯會談早有共識,差一點就能踏入深水區

有6成民意希望政黨輪替,在民意期待下,朱立倫、柯文哲早在年中便展開接觸,對立委提名、國會合作達成多項共識,包括禮讓前立委蔡壁如參選台中第一選區、共推立委吳欣盈擔任衛環召委等。

據了解,朱立倫、柯文哲早在9月就建立兩岸、能源等共同政見,並就立委輔選設定席次最大化目標,雙方甚至預計在10月初召開記者會發布。

知情人士說,朱立倫、柯文哲非常積極推動藍白合,若非中間侯友宜競選辦公室爭奪主導權,朱、柯早就能踏入「遊戲規則」、「主帥在同一張選票」等深水區議題,「9月之內達成共識絕對是可能的」。

為何朱這麼積極?關乎國民黨生機

據了解,朱立倫非常積極推動藍白合,因為這不僅攸關能否下架民進黨,也攸關立委選情,而這兩者都跟朱的政治生命延續息息相關。

因為對朱立倫而言,總統這局不管是侯友宜當選還是柯文哲當選,只要藍白合作,選後立院多數黨都會是國民黨,藍白相加便能國會過半,朱便能取得組閣主導權,亦可廢除黨產條例,讓國民黨恢復生機。

反之,若藍白不合,導致民進黨延續執政,國民黨「反朱派」已磨刀霍霍,朱立倫恐須負起政治責任,政治生命危在旦夕。至於侯友宜則回去當新北市長,在這場總統大選不過是「瀟灑走一回」。

開放式民主初選壞了大局

知情人士感嘆,柯文哲在9月底喊出「比民調、輸的退」時,侯競辦沒有正面接招,反而到10月14日才召開黃金會談,這時已拖了半個月;之後侯競辦還提出多數民眾都感到陌生的「開放式民主初選」導致破局。儘管期間侯競辦三度讓步,但知情人士說,如果這真的是最好的遊戲規則,何須讓步呢?

知情人士續指,9月中旬侯友宜訪美返國後聲勢大振,根據黨中央內參民調,侯位居在野第一,當時比民調相當有贏面,在侯「超柯趕賴」的支撐下,朱立倫的底線是能接受比民調,也有勝出的把握跟對策。

但當侯競辦提出「開放式民主初選」,朱立倫就深感不妙,只是當時主導權在侯辦手中,朱只好勉予尊重。知情人士說,朱立倫對侯辦的做法感到相當惋惜,若直球對決比民調,延續訪美成功氣勢,藍白早就完成整合。

兩黨主席任重道遠,侯友宜彷彿置身事外

面對藍白合瀕臨破局,侯友宜一派輕鬆說,現在是政黨協商,就不要回到原點,「兩黨」就要拿出新方式,大家面對問題,不要辜負人民期待。言下之意,該負責的是兩黨主席,侯大可置身事外。

知情人士則稱,既然由兩黨主席負責,侯友宜何苦自畫死線,何不放手讓朱立倫、柯文哲談出一個公平、公正、公開的遊戲規則。

知情人士並擔憂,侯友宜、柯文哲現在隔空交火,但別忘了11月20日不只是總統參選人登記日,也是立委參選人登記日,若雙方鬧翻,柯一氣之下在區域立委灑豆成兵,那就壞了大局。