加密金童栽了!美法院判決FTX創辦人盜取80億美元客戶資金 7大罪名成立

加密貨幣

經過美國法院長達一個月的審理,交叉比對佛萊德與其密友的證詞之後,綽號「薯條哥」的佛萊德(Sam Bankman-Fried,簡稱SBF)被判犯有大規模詐欺罪,這位昔日叱咤風雲的「加密貨幣金童」最重的罪行是從加密貨幣交易所FTX的客戶竊取資金,導致他創辦的FTX交易所倒閉。

綜合《路透》與《彭博》報導,周四曼哈頓聯邦法院的12名陪審團員經過不到5個小時的審議,就判定31歲佛萊德的詐欺與共謀等7項罪名全部成立,檢察官控訴佛萊德純粹出於貪婪動機,才會從交易所用戶那裡盜取80億美元。

估計SBF最多恐面臨115年監禁

佛萊德被判定每一項最嚴重罪名的最高刑期為20年的監禁,法官克普蘭(Lewis Kaplan)預定3月28將做出量刑的裁決,法律界估計他最多恐面臨115年監禁。

在FTX閃崩申請破產後不到一年法院做出以上判決,FTX倒閉震驚金融與加密貨幣市場,並且完全抹殺佛萊德曾經擁有的260億美元個人財富。

從重的判決出爐,代表曼哈頓檢察官威廉斯(Damian Williams)在加密貨幣世界最引人注目的刑事起訴案件的一大勝利。

他把根除金融市場的腐敗作為他的首要任務。威廉斯在法院外對記者表示,「加密貨幣業是新興的行業,像SBF這樣的老闆可能是新的,但是這種詐欺行為由來已久,我們不能容忍詐欺行為。」

本案的判決也凸顯佛萊德的FTX於2022年初倒閉事件牽連之廣,當時FTX的估值一度高達320億美元,橄欖球巨星布雷迪(Tom Brady)、喜劇演員大衛(Larry David) 和NBA球星柯瑞(Steph Curry) 等名人都曾經收下可觀代言費,幫FTX打廣告,鼓吹投資人在FTX平台交易數位貨幣。

佛萊德犯下美國史上最大的金融詐欺案之一

「佛萊德犯下美國史上最大的金融詐欺案之一,密謀盜取數十億美元,好讓他成為加密貨幣之王。」威廉斯在判決後指出。

檢察官表示,2022年在2家公司破產之前,佛萊德指示把FTX客戶資金轉移到子公司Alameda Research對沖基金,用於風險投資、政治獻金和昂貴的房地產。

當天,佛萊德站著聆聽判決,雙手舉在身前,看著陪審團席,幾分鐘後,他被帶出法庭,他的父母在公共旁聽席的前排觀看。當宣判有罪時,他的父親約瑟夫.班克曼(Joseph Bankman)彎下腰低下頭。

檢察官形容佛萊德為巴哈馬FTX大規模詐欺案的主謀,詐欺案是建立在謊言和虛假承諾基礎上的「詐騙金字塔」。

但是辯護律師定調佛萊德為麻省理工學院畢業的數學天才,不懂人情世故,去年他很認真試圖扭轉公司迅速惡化的局面。

佛萊德的律師科恩(Mark Cohen)表示,他考慮上訴。科恩發表聲明表示:「我們對判決結果感到非常失望,佛萊德堅稱自己無罪,將繼續積極抗辯針對他的指控。」

前夥伴全部轉為汙點證人指控SBF罪行

法庭審判的證據來自佛萊德的前密友和同事,包括Alameda執行長艾莉森(Caroline Ellison)、FTX聯合創辦人Gary Wang和工程師總監辛格(Nishad Singh),佛萊德核心團隊的3名成員都轉為汙點證人,承認重罪指控,並出庭指控佛萊德,希望能避免被判刑入獄。

艾莉森與佛萊德曾經有男女朋友關係,她在審判時陳述最令人心酸的證詞,她流著眼淚敘述FTX於2022年11月11日申請破產之前的日子。「整體來說,那是我一生中最糟糕的一周。」她告訴陪審團。

佛萊德弟弟的密友辛格作證說,佛萊德大約在破產前一周就有自殺傾向。

幾天後,佛萊德親自出庭作證,在許多白領案件當中,此舉算是被告的冒險舉動,比起FTX倒閉後他接受的多次採訪,他被法官交叉詰詢時加倍努力證明自己證詞的合理性。

佛萊德曾經是加密貨幣世界的寵兒,他以蓬鬆的捲髮、穿著短褲和T卹而不是穿著西裝而聞名,如今他加入公認的龐氏騙局騙子麥道夫和「華爾街之狼」貝爾福(Jordan Belfort)等重大金融詐騙犯的行列。

「佛萊德處境非常艱難,他很絕望,因為以前同事的證詞非常具有毀滅性,所以他的律師團隊覺得他必須做點什麼,但這還不夠。」穆卡西法國人律師事務所 (Mukasey Frenchman LLP) 的辯護律師羅伯特·弗倫奇曼 (Robert Frenchman) 說。

在整起案件當中,佛萊德經歷一連串法律挫敗,包括在法院審判前就把他關押,以及限制他律師團隊可以提供證據的範圍等。