3巨頭「同框」臺北醫院急重症大樓動土 賴清德喊:2030癌症死亡人數降低1/3

政治

今(8)日民進黨總統參選人賴清德在新北市新莊區出席臺北醫院急重症大樓新建工程,一同出席的還有行政院長陳建仁、前院長蘇貞昌、前衛福部長陳時中,以及立法委員羅致政、蘇巧慧、吳秉叡。三代行政院長同台,一同為新建工程的動土儀式落下金鏟,展現對國民健康的重視。

臺北醫院急重症大樓的建設從2014年開始規劃,將在2027年完工。臺北醫院院長鄭舜平表示,特別感謝賴清德2018年擔任行政院長時重視計劃的推行並最終核定這項建設工程,不過由於工程款項的金額不足而在前四次投標中流標,院長也因此另外感謝蘇貞昌在2020年擔任院長時追加預算以利第五次投標順利決標。

規劃過程歷經三任行政院長

賴清德致詞時提到,自己擔任行政院長時,立法委員吳秉叡、蘇巧慧均曾公開就新建案進行質詢,私底下也向他強調臺北醫院對新莊地區民眾的重要性,已經老舊的大樓需要賦予新動能,才能給民眾更好的服務,否則急重症患者就必須遠至臺北市區就診,於是便決定給予建設規劃大力的支持。行政院隨後在2018年7月裁定核准大樓新建規劃。

他還提到,行政院的支持並沒有因他的離任終止,而是一棒接一棒地交到蘇貞昌與陳建仁手裡。蘇貞昌在致詞時也表示,新北市是台灣最大的城市,不僅人口集中,新興人口還在不斷增加,五十年前的臺北醫院已經無法滿足民眾的醫療需求。當他接任院長,規劃已經經歷四次發包流標,是在立委吳秉叡和蘇巧慧的爭取下,核定增加十億預算才投標成功。

行政院長陳建仁則承諾,將在立委吳秉叡、蘇巧慧及羅致政的監督下,一定為急重症大樓的建設需求提供幫助,照料新北市民的健康。

照料大新莊地區逾60萬民眾,提供醫學中心級優質服務

衛生福利部臺北醫院位於新莊區,主要服務對象為新莊、泰山、五股等大新莊地區的居民,過去長期因空間不足而難以擴大發展,新的急重症大樓規劃便為解決醫療資源日漸緊迫而誕生。

院長鄭舜平介紹時說,這項工程的建設相當艱難,需要中央與地方的合力支持才能順利進行,有規劃時間較長和建築群複雜的特點。新建計畫歷經五次招標兩次修建才付諸實現,規劃興建地上16層、地下4層的全新急重症大樓,病床數將從原來540床增加到873床,還會設置正子電腦斷層掃描儀與達文西手術等先進設備,總投資超過60億元,要為大新莊民眾提供更好的醫療服務。

最後,賴清德也趁這個機會透露他對於醫療產業前景規劃。他表示,希望結合台灣各界力量打造健康台灣,讓世界擁抱台灣。同時也要盡力推動精準醫療、再生醫療和智慧醫療,和國際的先進醫療技術同軌,帶動台灣醫療產業發展升級。

另外,醫生出身的賴清德也提到癌症是國民健康的第一殺手,目前全國死亡因素中癌症佔比約為24%,未來將擬定癌症防治計畫,要在2030年使因癌症死亡的人數下降三分之一。