台灣又被美國列入匯率操縱觀察名單 央行楊金龍:恐非一朝一夕能改變

總體經濟

美國財政部半年期報告出爐,依舊將台灣續留在匯率操縱觀察名。中央銀行總裁楊金龍9日赴立法院財委會備詢時表示,台灣主要是因為達到兩項指標,分別是對美貿易順差超過150億美元、經常帳順差占GDP比重超過3%而持續被列入觀察名單,他坦言,短期之內要降低這兩項指標並不容易。

中央銀行9日赴立法院財委會進行業務計畫以及營業預算報告,根據報告內容,預計明年度繳庫2000億2706萬元,相較2023年繳庫1800億元更增加,創下2010年來新高。

美國匯率操縱國三標準,台灣符合兩項短期內難有解方

根據美國財政部公布的匯率操縱國的3項標準,分別是對美貿易順差超過150億美元、經常帳順差占該國GDP比重超過3%、持續干擾外匯市場(匯率);只要符合3個條件中的2個,就會被列入觀察名單;若是3條件皆符合將被列為匯率操縱國。

不少立委提出質疑,南韓、瑞士雙雙在這一次被排除觀察名單,但反觀台灣還是續留,為什麼台灣做不到?

楊金龍指出,南韓、瑞士是因為對美貿易順差超過150億美元或是經常帳順差占該國GDP比重超過3%未達標,因此被排除;而台灣之所以被入列觀察名單主要是因為,對美貿易順差超過150億美元、經常帳順差占GDP比重超過3%,但干擾外匯市場的部分,美國並沒有對台灣有所指責,「你看看我們最近都在『阻貶』,不至於會被列入操縱國名單。」

楊金龍也解釋,長久以來台灣都是儲蓄率高於投資率,造成超額儲蓄特性,因此一直以來經常帳順差占GDP比重都是超過3%;至於對美貿易順差超過150億美元部分,則是因為2018年中美貿易衝突後,美國大幅度增加採購台灣資通訊產品所導致,「這是中美貿易衝突後所產生的現象。」

中央銀行總裁楊金龍9日一早到立法院備詢,現場媒體關注台灣仍被美國財政部列入匯率操縱觀察名單一事。(攝影/葉佳華)

民進黨立委高嘉瑜則擔憂,台灣一直被列為觀察名單是否將會影響台美之間經貿?甚至被美國制裁?

楊金龍則坦言,短期內要調整讓這兩項指標的其中一項未達標準,確實皆不容易改變,若要降低對美貿易順差超過150億美元,恐怕也不是一朝一夕能夠達到;但他也提醒,台灣與美國之間的經貿關係雖然是越來越密切,但過程當中也必須要小心,央行一直向相關單位提醒,若有一天美國對台灣祭出301條款,屆時台灣恐怕會措手不及,必須要有因應措施。

楊金龍:國內升息尚未結束、預估全年GDP有望保1

另外,根據主計總處日前公布消費者物價指數(CPI)再度見到3字頭,來到3.05%,創下9個月新高。但楊金龍分析,雖然CPI 在10月份來到3.05%,主要是受到小犬颱風影響,導致蔬果上漲幅度增加超過兩位數,但若扣除掉,核心CPI仍舊相對溫和。

針對美國聯準會(Fed)最新已兩度暫緩升息,但主席鮑威爾至今仍未對停止升息鬆口,仍保留未來升息的選項。國民黨立委林德福詢問楊金龍,認為台灣的升息周期是否已經結束,楊金龍則說,目前主要國家包括美國、英國、歐元區、加拿大等,利率幾乎都已經是到達最高點;而台灣,通膨率雖逐步在下降,但仍要看情況,還沒有結束。

另外,針對台灣的經濟成長率表現,先前國際貨幣基金(IMF)大砍台灣經濟成長率到0.8%,許多立委也關注今年經濟成長率表現。

楊金龍先指出,過去央行也曾經因IMF低估台灣經濟成長率提出澄清,這次IMF低估原因,認為IMF沒有真正了解台灣的經濟結構,主要是把所有法人機構所預測的數字平均估出,「我認為今年台灣GDP至少可以落在1~1.5%。」

但楊金龍也坦言,確實國內的大部分機構,包括央行、主計總處等普遍都認為今年經濟成長率會稍低,但明年則有基期因素、消費維持動能,加上出口好轉、有望帶動投資增加,一般都認為明年會比今年好。