中藥粉受潮結塊?變質?藥師建議這樣保存安心不出錯

中醫

台灣是四面環海的島嶼,環境潮濕、夏天炎熱,空氣中的水分容易使中藥材、藥粉變質,因而減少藥品的療效,甚至在中藥局,會遇到病人反映在家裡最後幾天的藥粉,要打開時發現結塊了!大家一般怎麼保存科學中藥粉呢?可以冰冰箱嗎?

台北市立聯合醫院中興院區藥劑科藥師林淨儀表示,在台北市立聯合醫院各院區的中醫門診看診,常常會拿到醫師開立的科學中藥粉,開立天數7至28天不等,可能會一次領到數十小包由藥師分裝的藥粉包。通常回家之後每次只需要服用一小包,而這中間剩餘的藥粉,皆需要自行保存直到服用完畢。

如何避免中藥粉結塊呢?結塊之後還可以服用嗎?以下介紹關於中藥粉的保存及注意事項。

為什麼中藥粉會結塊?

科學中藥製作方式為將中藥材熬煮濃縮成膏狀,再黏附於澱粉顆粒並均勻混和。於調劑、包裝、保存的各環節中,都有不同的因素影響了中藥粉結塊的可能性。中藥粉在藥師調劑時會被倒出原包裝塑膠罐,與不同方劑混合後,再以機器分裝並融封在紙包內發給病人。藥粉具有中藥濃縮浸膏的黏性,不同的方劑黏性也會有所不同,澱粉具有吸濕性,而輕薄的包裝紙阻隔濕氣並不如塑膠罐,再來則是藥粉被帶回家後的保存方式,尤其臺灣氣候環境較為潮濕,更可能增加結塊情形的發生。

中藥粉結塊怎麼辦?

林淨儀說,中藥粉結塊其實不需要太擔心,結塊為物理性質改變,在醫師開立的療程時間內發生藥品成分變質的風險其實很低,只要稍作攪拌,藥粉都可以再度散開。若是有其他變質狀況,例如顏色或味道改變、出現斑點、結塊無法攪散,這時就很有可能是藥粉已經發霉或變質,不建議繼續服用了,最好將藥品丟棄並提前回診。不論西藥或中藥,已分包、脫離原包裝的藥品都不建議放置超過半年(180天),所以當次療程未服用完的藥品最好定時整理、丟棄,避免餘藥累積,留置過久。

中藥粉包以夾鏈袋封好可減少結塊發生。(圖片來源/北市聯醫提供)

如何避免中藥粉結塊?

過去曾有研究者進行中藥粉結塊實驗,將科學中藥粉置於雙層夾鏈袋內,結果顯示可以保存超過八週不會結塊,比起單純裸包或置於單層夾鏈袋內,能更延後發生結塊時間,但需要注意每次取藥後得將夾鏈袋封好,才能達到阻絕空氣的效果。

相關文獻也提及,可以把中藥粉放進冰箱中保存,但要在服用前才能取出,若取出後未馬上服藥,可能使粉包與環境空氣接觸,濕氣遇冷凝結在粉包上,反而會增加藥粉結塊風險,因此放置於冰箱需要特別小心。平時外出時,也可以先將部分的藥粉置於夾鏈袋內帶出門,剩餘的藥品置於另一夾鏈袋中,避免同一夾鏈袋每天頻繁開合,所有藥粉一直跟環境空氣接觸,如此便可以減少藥粉結塊的情形發生。

參考資料:戴竹輝、蔡孟樺、蘇淑芬、許雅惠、黃耿侯(2010)。降低病人抱怨科學中藥在服藥期間結塊比率之方法。藥學雜誌,卷26:106-111。

原文作者為台北市立聯合醫院中興院區 藥劑科 林淨儀 藥師。