「郭賴配」看板高掛!藍白合死灰復燃? 馬韓喊「全民調」 柯文哲「按讚」

2024總統大選

2024總統大選即將在11月20日展開登記,獨立參選人郭台銘日前拼出103萬份連署書,同時也跟民眾黨參選人柯文哲積極溝通。到底郭會參選到底,還是成全郭柯結盟,各界高度關注。

與此同時,前總統馬英九今(10)日射出一支穿雲箭,呼籲國民黨採用全民調,旋即獲得前高雄市長韓國瑜、基隆市長謝國樑等人響應。只不過,國民黨中央仍堅持「德國方案」,並稱這也是一種全民調。

郭台銘掛出合體賴佩霞看板引遐想

各界高度關注郭台銘的動向,甚至傳出郭願意將副手賴佩霞「許配」給柯文哲;就連柯本人都笑說,確實有人建議「柯賴配」,他會回去考慮一下。

但就在「柯賴配」甚囂塵上之際,《信傳媒》今接獲讀者目擊,在台北市市民大道、敦化南路口附近往內湖方向右手邊,有工人在一塊「郭台銘合體賴佩霞」的看板上施工,看板上頭寫著「醫療要改變+解決勞健保破產問題,郭台銘、賴佩霞」,這是否象徵「郭賴配」要參選到底,引起外界關注。

對此,郭辦發言人陳家頤回應,台北市的看板早在10月初都掛上了,而且郭台銘合體賴佩霞,以及郭台銘要解決勞健保破產問題,本來都是正確的事情。

郭柯晚餐密會,外傳周家父女相陪接待

受到國民黨堅壁清野的圍堵,加諸全國檢調追查連署違法,郭台銘依舊在11月2日宣布繳出103萬6778份連署書的驚人成績,跌破不知道多少副眼鏡。在具體有名有姓的民意加持下,特別是郭副手搭檔賴佩霞的國籍問題也迎刃而解,郭的獨立參選之路可謂一片坦途。

儘管如此,為了讓藍綠兩大黨懂得傾聽民意,郭台銘與當今國內最大的第三勢力柯文哲積極溝通,11月2日中午在郭宅進行午餐會,11月8日晚間則在郭宅進行晚餐會。

根據《信傳媒》掌握,11月8日晚間柯文哲於5時8分進入郭宅,而郭台銘因探視親人而晚了30分鐘才返回,這30分鐘之內,是由屏東縣議長周典論以及與周的女兒、國民黨中常委周孟蓉先行接待柯,而當天跟柯文哲一起到郭宅的還有柯文哲競辦主任周榆修。

根據了解,當天晚到的郭,其實話不多,但在場的周典論仍希望郭台銘參選到底,以免辜負103萬連署人的期待,也不忍心郭背負「半途而廢」的罵名,因此力勸柯文哲「先讓大哥做4年」。郭也說「不選對不起連署的民眾」

李乾龍:周典論已經回歸挺侯

國民黨總統參選人侯友宜新北市競選總幹事李乾龍今則在廣播節目中透露,前立法院長王金平上週邀請周典論等「挺郭派」要角會談,「在王院長一聲令下,大家都已經歸隊了」。

至於周典論、周孟蓉是否仍在本週三力勸郭台銘參選到底,甚至還希望柯文哲「先讓郭董做4年」?對此《信傳媒》向周孟蓉查證,她則未予證實。

馬英九喊話「全民調」,民眾黨回應了

就在郭台銘動向撲朔迷離之際,藍白合今天出現新變化。前總統馬英九透過辦公室主任蕭旭岑,在廣播節目呼籲支持「侯柯比賴蕭、柯侯比賴蕭」的全民調,下午前高雄市長韓國瑜、基隆市長謝國樑都表態跟進。

柯文哲競選辦公室隨後也發出聲明強調,民眾黨與柯文哲鄭重承諾,只要國民黨與侯友宜願以「全民調」方式進行整合,兩黨可立即恢復「政黨協商」,讓在野領袖以全民意志為意志,以現代科學為方法,由全民見證整合過程,不負民意所託。藍白河似乎在最後關頭又出現一絲轉機。

凌濤、楊智伃召開記者會強調,朱立倫提出的「德國方案」就是全民調。(圖片來源/國民黨提供)

國民黨暫未退讓:德國方案就是全民調

儘管民眾黨接受馬英九方案且黨內要角紛紛表態,但國民黨中央仍由黨主席朱立倫子弟兵凌濤跟楊智伃召開記者會,堅持朱的「德國方案」,強調必須納入50%政黨支持度,也強調這種方式同樣是「全民調」。

事實上,柯文哲早在10月30日與朱立倫政黨協商時,柯就說:「不論柯侯、侯柯是否在同一張選票上,都尊重國民黨意見,但要有一個公平且雙方可接受的辦法」。因此馬英九的方案本來就為柯文哲所接受,只是朱立倫、侯友宜仍希望能在遊戲規則上多占優勢,因此才額外加入政黨實力的調查。