「這一兩天內就要解決掉!」柯文哲將邀馬英九當藍白合見證人 再次與朱立倫見面

2024總統大選

距離登記日只剩下最後一個星期,藍白總統合不合依舊卡在遊戲規則。日前,前總統馬英九與前高雄市長韓國瑜前後出面喊話國民黨中央,接受白營的全民調以決定總統參選人組合 ,甚至基隆、新竹縣市市長以及台中市立委參選人黃健豪、羅廷瑋、林家興、廖偉翔等人也透過聲明表示,樂見馬英九出手談全民調方案。 

民眾黨總統參選人柯文哲今(13)日前往南投紫南宮參拜並接受媒體聯訪,提到相關議題,他表示,國民黨內部已經有人看清楚「贏得大選」才是最重要的,他也會邀請馬英九擔任下一次藍白會面的見證人,讓會議更有公信力。 

柯提藍營全民調呼籲:贏得大選才是最重要

媒體提問,外界傳出國民黨主席朱立倫答應使用全民調的風聲,是否屬實? 

柯文哲表示,「其實時間真的剩下不多,要趕快做決策」,柯認為,民眾黨與國民黨在聯合政府相關的合作方面大部分沒有問題,只是卡在總統候選人的組合,且主要是因為有6成民眾想要政黨輪替 ,才會有藍白合,不然選舉應該是各自努力,並表示,「下一屆國會三黨不過半的機率很高」,為了因應脫離藍綠兩極對抗的局面,政府運作模式要有新的形態。 

下屆國會三黨不過半機率大

柯文哲強調,若要合作,民眾黨最重要目標是贏下最後大選、達到政黨輪替,他相信,從前總統馬英九、前高雄市長韓國瑜,甚至再到國民黨大佬等,都已經看清楚贏得大選才是最重要的,才會做出「接受全民調」的呼籲。 

提到之前與國民黨的「密室會談」都被曝光,柯表示,這傷害到民眾黨一向主張的原則-公開透明,因此希望下一次與朱立倫見面時,能夠避免密室,讓媒體都知道,「也會邀請馬前總統當見證人」,讓會議過程較有公信力。 

至於登記日將近,哪一天會跟朱再次會面、邀馬當見證人,柯文哲認為,時間差不多,不能再拖了,「這一兩天內就要解決掉」。 

藍營出現兩派聲音?柯:只要全民調,侯柯、柯侯都接受 

問及藍營內部出現「德國模式」、「全民調」兩派聲音,疑似有分裂狀況。 

柯文哲認為,民主政治本就會有各種聲音出現,不過「在民意面前應該要謙卑」,可以有不同主張,但哪一個主張是最符合人民想法的,這是需要去思考的。 

柯文哲也表示,只要是以全民調的方式,不管是侯柯還是柯侯,他都可以接受,「之前就說得很清楚了」,他再次表明,應該採用最能夠選出勝選組合的方式,結果若沒在統計上達到很明顯的差別(誤差範圍內),「我們還是願意接受這個結果」。 

最後媒體問及,韓國瑜曾說過會挺贏的人,是否是在暗挺柯文哲? 柯文哲笑笑表示,「韓國瑜是很豪放的人」,甚至有時別人會說韓「太豪放」,不過韓國瑜態度是對的,從頭開始態度都一致,「誰會贏就支持誰」。