小宅也不怕!推拉門設計節省空間又提升坪效

居家生活

現代居所大多是開放式設計,無論坪數大小,拉門都是取代厚實牆面做成隔間的最好方案。當拉門拉開時,是開放式空間,當拉門拉上,也可以輕易地創造出屬於私人的隱密空間。這樣的複合式的實用設計,可以在有限空間中,將空間區隔開來,提升了空間坪效,同時又保持了空間感。

推拉門設計無疑為居室空間的分割和應用帶來極大的方便性,也是節省空間的一大利器。被廣泛應用的推拉門,可能使用的場景有哪些呢?

原來這些地方都用得上推拉門

如果想讓生活空間更有穿透感,公領域採取的絕大多數是開放式設計,設計師打造出一個廚房、餐廳、客廳都能升息互通的開放式空間,但同時也需要考慮的是台灣人喜愛熱炒的中式菜色所帶來的油煙。因此廚房和餐廳之間通常會設計一扇通透的玻璃拉門,只要在煮食的時候將門拉上就能有效阻隔油煙,而在平時就可以把門打開來,讓空氣對流。拉門的材質通常會考慮廚房內部的物品多寡,如果希望讓視覺看起來更乾淨,就會使用霧面玻璃或有線條感的長虹玻璃,微微透光讓視覺感受到清透和變化感,卻也不會讓視線一覽無遺而顯得凌亂。

一般來說,最常用在安裝拉門的空間大多是客廳隔出的書房空間,為了保留客廳的良好採光,會以玻璃做出隔間,再以靈活的玻璃推拉門做出區隔。也會在公私領域的疆界做一區隔,既能節省空間,同時又能創造出空間的變化度。此外在乾濕分離的浴室、整面牆的大衣櫥門片等運用上,也是推拉門很常出現的場景,讓整覺效果看起來俐落乾淨,可謂相當靈活百搭。對於小坪數空間來說,能節省空間的做法就是最大優點,不必擔心門片開闔佔用空間,在打開和拉上之間,空間運用更靈活,也少了空間上的壓迫感。

推拉門百百種應該怎麼裝?

平貼式推拉門

平貼式的推拉門,通常會與牆面的收納一起應用,當開啟之後,就會佔用牆面空間,而這一面牆除了牆內收納之外,也無法另作用途或掛放裝飾。可依實際需求,安裝在房間內側或外側,平貼在牆面上,採用天花板吊式滑軌或是地滑軌。工法相對簡單,也方便檢修。

暗嵌式推拉門

按嵌式的推拉門隱藏在牆面之內,打開之後可以完全隱藏。空間可以完全敞開,不影響旁邊牆面的裝飾性。缺點是牆面需要特別做出夾壁牆,夾壁牆體的要求也相對較高,當滑軌有任何損壞問題,卡住較不易維修。

屏風式推拉門

屏風式推拉門就是多扇推拉門一起做出隔間,通常與房間高度相同,當完全打開之後,兩側空間則融為一體。可以營造出更深更有層次感的推進感的視覺效果。在既有空間上隔出另一個空間,實現空間利用最大化,需要較長的軌道保留空間,通常用在坪數較大的空間或是商業空間中。

天花板承重、軌道清潔維修等眉角要注意

推拉門營造出的豐富的視覺效果和複合式空間的效果,如果採用與牆面同色系材質的推拉門,當關上時,就可以視作一道隱形的牆面,打開的連續空間可以讓光線和空氣自流動,在空間變換上可以毫不費力的轉換。

然而,針對拉門設計,21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱提醒:雖然推拉門的優點很多,但還是需要留意清潔,特別是暗嵌式推拉門軌道清潔不易,如果卡住要維修是一大問題。而推拉門大多依靠天花板承重固定,需要留意天花板的材質是否足以承重,也需要留意門片厚度,預留門片收納的空間。

家中有小孩也需要特別注意使用安全的問題。推拉門畢竟不是完全密封的牆體,在隔絕冷暖氣和隔音上,在拉門門片上需要加裝隔音條與擋縫氣密條。善用推拉門的特性,才能讓家的顏值和居住的方便性再往上提升。