攜手新住民公私齊心「後賄無期」

政策宣導

113年總統及立法委員大選在即,內政部攜手法務部暨所屬最高檢察署、廉政署及臺灣臺北地方檢察署,還有新住民朋友,於今(15)日在移民署臺北市服務站1樓大廳舉辦第16屆總統副總統及第11屆立法委員選舉反賄選宣導活動,期能透過活動號召民眾不分你我,共同拒絕賄選。

由馬來西亞學生所組成的飛鷹醒獅團開場為反賄選活動揭開序幕。

活動首先邀請由馬來西亞學生所組成的「飛鷹醒獅團」帶來開場表演,隨著舞獅穿梭於人群中,將學生們的朝氣與活力散播於每位參與的民眾,並為反賄選活動揭開熱鬧序幕。接著與新住民共同演出的「反賄選行動短劇」,透過詼諧有趣的劇情,帶出生活中常見的招待旅遊與餽贈禮品等賄選手法,提醒大家,面對違法賄選要勇敢拒絕並檢舉,贏得現場滿堂喝采。

新住民反賄選行動劇透過詼諧有趣的劇情,帶出生活中常見的招待旅遊與餽贈禮品等賄選手法,提醒大家面對賄選要勇於拒絕。

此外,在反賄倒沙顯影儀式中,宣示代表們一同將彩色流沙倒入顯影臺,「攜手新住民 齊心反賄選」的字體,象徵政府與新住民一同拒絕賄選歪風,守護臺灣民主,公私齊心「後賄無期」!

內政部政務次長吳容輝表示,反賄選是非常重要的工作,維持乾淨選風不是只有單一政府部門的事,更需要凝聚全民力量,一起維護民主價值。本次活動受邀出席的法務部政務次長蔡碧仲、最高檢察署檢察總長邢泰釗、臺灣臺北地方檢察署襄閱主任檢察官蔡偉逸及廉政署副署長沈鳳樑,除讚許及肯定移民署在查賄工作上的努力,也呼籲新住民朋友,對於違法行為應勇於挺身而出,一起加入反賄選行列。

今天參加反賄選宣導活動中,也有新住民首投族,其中來自印尼的新住民劉翠翠女士及越南新二代賴佳怡同學,平時對於新住民在臺生活議題及臺灣的選舉十分關心,劉翠翠表示深深感受到臺灣對於反賄選倡議的重視,也非常期待明年的投票,讓自己成為臺灣社會的一份子。賴佳怡表示明年1月的大選,她是首次參與選舉投票,身為大學生對於自己身處的社會十分關心,認為投下民主神聖的第一票,是表達自己意見的重要時刻,選票的價值絕對不是金錢可以衡量的。

新住民首投族:來自印尼的新住民劉翠翠及越南新二代賴佳怡深深感受到臺灣對於反賄選倡議的重視。

移民署署長鐘景琨特別提醒,新住民朋友遇到買票或賄選等不法行為時,請勇於拒絕、蒐證並撥打反賄選檢舉專線:法務部 0800-024-099按4,一起維護乾淨選風。