9月預售買盤緩回籠 揭露件數回升創近3月高點

房地產

統計2023年預售揭露件數,平均地權條例短期衝擊淡化,9月份預售揭露件數也回升到接近8700件,年增約27%,不過仍低於第二季政策上路前平均每月1.1萬件,顯示政策上路後非自用需求退場,自用客成為市場購屋主力。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年預售交易高峰落在新制上路前一季,平均每個月揭露約1.1萬件,市場有趕上車效應,不過新制上路後,未來新買進的預售不能換約,同時法人購置住宅採許可制,都導致非自用需求明顯退場,統計第三季平均預售揭露件數比起第二季減少約3成,也說明政策的確產生影響力。

預售案表現兩極,亦有觸底回穩的跡象

統計顯示,今年預售揭露高峰出現在6月份,當月揭露1.4萬件,有許多在市場上看預售猶豫的民眾,提前決定,不過7月剩6615件,8月7864件,9月8692件,從交易件數來看,似乎也有觸底回穩的跡象,整體自用買盤穩定,若以當前市況來看,曾敬德指出,目前預售案表現兩極,不是賣很快就是賣很久,個案表現跡象明顯,捷運站、重劃區、坪數與總價控制得宜的個案,較容易成為熱銷個案。 

若以區域表現來看,9月預售案揭露件數最多的是桃園市,共揭露1800件,超越台中市的1684件與新北市的1628件,表現較悶的仍是台北市,揭露211件,主要台北市高單價與高總價的銷售速度放緩,單月成長較多的是台中市,較去年同期成長最多的則是高雄市的960件,可能與科技業投資確定後,市場買盤又重新回籠有關。