藍綠白三黨主席台大同一屆 剛寫下歷史的柯文哲缺席校友會晚宴

政治人物

適逢台灣大學創校95年校慶,台大四十重聚籌備會昨日(15)敬邀 B68級校友返校共進晚宴,一同祝賀1928年建校的台灣大學將邁百年里程碑。在藍、白兩黨高調宣布合作,象徵2024大選跨入酣戰階段的同時,現場雲集的各界翹楚中,驚現國民黨主席朱立倫與民進黨主席賴清德同台出席。

祝願台大將邁百歲里程碑

除了許久未見的校友相見歡以外,籌備會還安排舞龍舞獅、三太子等動態表演,皆為校友歷經精心準備和訓練後為母校端出的獻禮。

校長陳文章致詞表示,他可能是第一位出席校友會群聚的校長,提及在他上任之前台灣的21個縣市中還有3個沒有建立校友會,但如今已經全台都有了。

他還特別感謝B68級的校友為推動紀念台大百歲的募款活動付出的努力,邀請校友參加捐助「百歲紀念館」的「百歲推手」計劃,聚沙成塔、共襄盛舉。

人文薈萃的驚奇一屆

台大B68級不僅有備受關注的3大黨主席,復健學系的賴清德、工商管理學系的朱立倫、醫學系的柯文哲,其中更包含了2位呼聲較高的總統參選人。除此之外,還有曾經擔任行政院長的政治學系江宜樺,而賴清德也同樣擔任過行政院長。

據了解,因為兼有副總統身分的賴清德將出席,大會主辦方本來提高現場的維安要求,希望參與的校友佩戴個人名牌以便核對身分,也要避免特定政治立場的言行。但因賴清德交代此為「同學聯歡,不打擾同學雅興」,大會便取消維安考量的核對身分要求,為這場不簡單的校友會增添插曲。

江宜樺早早就低調入場,與同桌的政治系校友閒談敘舊。朱立倫和賴清德則是相隔約20分鐘錯開入場,朱立倫直接到工管系坐下,而賴清德則是簡單敘舊後又起身逐桌敬酒,不放過任何塑造形象的機會。隨後朱立倫低調離場,兩位黨主席似乎沒有進一步的互動。

藍白合後柯文哲的缺席

本來昨日的校友會活動有望見到3位黨主席兩位總統參選人一同出席,然而就在拋出藍白合作的政壇驚爆彈後,當天晚間的校友會便不見柯文哲的身影。

據了解,柯文哲在報名時也一併為妻子陳佩琪報名,本來會成為3位黨主席中唯一偕同眷屬出席。但由於藍白合成真,台大校友對台灣政局也自有定見,不易討好,他的缺席更顯得獨特,或將成為校友們茶餘飯後的話題甜點。