觀風向》新北12選區政二代交鋒 賴品妤話題十足 廖先翔勤走地方爭認同

2024立委選舉

新北市第十二選區幅員廣大,被稱為「七星選區」,涵蓋汐止、金山、萬里、瑞芳、平溪、雙溪、貢寮七個行政區。有著「太陽花女戰神」之稱的民進黨現任立委賴品妤爭取連任,國民黨推派在地議員廖先翔迎戰,兩人皆有政二代背景、家族奧援,但近期各自父親分別捲入負面爭議事件,讓選情更加詭譎多變。

廖先翔家族爭議連環爆,賴品妤易成話題焦點

《榮泰創數據》分析9月1日至11月中旬共計兩個半月期間,兩位立委參選人的網路聲量表現,賴品妤達5.5萬則聲量,超越廖先翔的近2.7萬則,領先幅度達2倍,這與賴品妤不僅會分享市政相關議題,也會針對國內政治及國際關係進行評論有關,具有掌握話語權的能力,網路聲量才得以拔得頭籌。

賴品妤的聲量一共有兩波高峰,其中一波出現於9月11日,在爆出雲豹爭議後,民調顯示賴品妤支持度落後廖先翔16%,差距驚人引起網路熱議,單日破6千則討論;另一波為10月20日,民進黨總統參選人賴清德為賴品妤站台輔選,宣布第二度接任她競選總部主委,並大讚她3年半來「沒有讓我漏氣」,單日聲量達4.2千則。

廖先翔9、10月的聲量共約3千則,多來自市政宣傳與個人掃街相關行程之紀錄,網路聲量表現平平,11月初家族違建爭議連三爆,半個月時間聲量便累積超過2.4萬則,議題發酵瞬間拉高廖先翔的討論度。

廖先翔遭指控家族在汐止山坡地保育區興建豪華莊園,以及經營兩處停車場皆違法侵占國有地、非法營利,還牽扯出新北市政府多年來視而不見、涉嫌包庇,引發輿論譁然。對此,廖先翔也安排自行拆除違建,單日聲量飆升至6.8千則。

雲豹小公主vs.違建王之子,負面標籤難拆除

廖先翔的家族在汐止政壇經營許久,其父親是前新北市議員廖正良,因涉貪汙罪遭判刑6年,廖先翔2018年接棒參選成功,並在去年底以同選區最高票連任市議員。雖其繼承父親長年在地方耕耘的果實,但同時也要擔負父親貪汙圖利的包袱,尤其在被起底蓋設大型違建莊園、侵占國有地再用來私設停車場收費後,遭網友酸是「貪污太子」,好感度因此慘跌,以0.25落後賴品妤的0.48。

廖先翔有著地方實力堅強的優勢,且問政及爭取地方建設經驗不錯,但在網路空戰方面,平時對於政治議題的針貶較少,話題性不足,且知名度遠不及對手,只能透過勤跑基層拜票來爭取曝光度。

同樣因父親負面事件、形象遭重挫的賴品妤,8月中批評國民黨總統參選人侯友宜的核能政策,結果被爆出父親是「綠能大亨」雲豹能源董事長,牽扯出民進黨新潮流藉政策大賺綠電財的利益爭議,藍白陣營更戲稱賴品妤為「雲豹小公主」。

後續還衍生出記者推擠跌倒爭議,雙方各說各話,綠營民代則群起聲援賴品妤,但網路上大片譏諷賴為「嫁禍小公主」,一連串事件惹得賴品妤一身腥,也讓她的連任之路更加艱辛。

不過,賴品妤身為歷年最年輕立委,始終堅持「做自己」,在年輕族群中享有高人氣,有著得天獨厚的高知名度優勢。此外在其擔任立委3年多期間,多次獲得口袋國會、公督盟兩個團體評比為優秀立委,不但出席率全勤,法案數和質詢量都是冠軍,同時地方服務也都盡心盡力,關心汐止民眾最在意的交通問題,推動汐東捷運核定、台鐵汐科站加開出入口,深獲選民肯定。         

賴品妤優秀的中央問政表現,是她連任之路的有利籌碼,廖先翔一步一腳印,努力走出自己的路,在雙方家族皆擁有在地勢力,但都因負評而受到波及,兩人後續表現將持續受到選民檢驗。