黃國昌、柯文哲合體》線上觀看爆棚 黃直言「柯太天真」 宣布正式加入民眾黨、列不分區

2024總統大選

時代力量創黨元老、前立委黃國昌今(16)日申請退黨,隨即在同日下午完成線上申請加入民眾黨,並傳出將列入不分區立委名單,引起不小關注。

而黃國昌晚間也參與館長直播,同場邀請神秘嘉賓-民眾黨主席兼總統候選人柯文哲,兩人合體也導致直播流量爆棚,破四萬人、近五萬人觀看。 

黃國昌在直播解析藍白合協議內容,並跟柯文哲說,「你太天真了」,此段談話過程,天真一詞被黃國昌講了很多次,解析過程中,還有網友吐槽留言,「早知道帶黃國昌去(協商)」。

黃國昌看藍白合作協議,直言:柯太天真了 

在直播開場提及藍白正式合作,館長問黃國昌如何看待、是否認為有「Bug」? 

黃國昌先是表示,自己看到那6點結論時,「我有點驚訝」,網路上許多人評論柯文哲奸詐、狡猾、不可信,「我就想說,哪有?這人怎麼這麼老實?(台語)」,黃國昌解釋,只有天真到一個程度的人才會答應用「柯侯VS.侯柯」來比民調,「毫無鑑別力」,很多對於政黨輪替有期待的民眾其實對於這兩者之間的差別並沒有想太多,所以才會用「柯侯VS.侯柯」比較時數字都很接近,但單獨將柯文哲與侯友宜拉出來時相差很多。 

黃國昌也說,如果他在柯的位置,「我不會簽、我不會答應」,不過他也緩頰,昨晚也自己想了很久,黃大概可以理解柯那時候為何簽下協議。

黃國昌呼籲大家去顧電話,推測民調公司線被約滿嚇壞柯文哲

此外,黃國昌認為,「看統計數字你不能只看結果」,還要依照不同人口統計變項去做交叉分析,如年齡、教育程度等,他坦言,年輕族群要轉移選票也沒這麼簡單,就算把柯文哲放在副手位置,年輕選票要移轉也是很辛苦,不過既然柯字都簽下去了,黃國昌表示他也只能跟著呼籲,這兩天大家辛苦一點,「全部回家顧電話」。 

此段開場談話過程中,柯文哲都默默認真地黃國昌說話,不過聽到黃國昌推測,藍白達成協議後,「大概全台灣民調公司的線都被Book滿了」,柯文哲立即反問,「預約也要有時間阿!?」,黃國昌無奈笑道,「你太天真了!人家早就準備好在等你了(台語)」,柯驚訝看著館長,兩人相視無言。 

聽他講這麼多,黃國昌也在直播中向大家澄清,自己絕不是民進黨派來破壞藍白合的,他只是在講很基本的原則,「沒像你這麼天真,委託一下、塞給你(柯),你就認」。

柯正式邀請黃國昌入黨、列不分區,黃:兩人存在差異但原則相同

柯文哲也在直播中,公開爭取黃國昌加入民眾黨,委以重用,「選舉前沒有執政,先邀請他來當不分區立委」,黃國昌也表明,他已經完成線上申請入黨程序,並且提到有發信給「公益捍衛行動」的夥伴們。

信中黃國昌提到,從今天以後,黃國昌將秉持互相認識、尊重、合作、諒解的基礎,參與台灣民眾黨一起思考、共同討論、合作行動的隊伍,並支持民眾黨主席柯文哲2024籌組一個用人唯才、跨越黨派的聯合政府。並提及,相信很多人都覺得他與柯文哲是完全不同的人,對於公共政策看法也存在相當差異,但這些差異之前都有一個最大共同點,就是不樂見台灣陷入黨同伐異的泥沼,更不樂見對立繼續撕裂台灣社會。

其實直播中黃國昌與柯文哲也提到兩人之間差異很多一事,不過,黃國昌說,在這些差異後面,其實兩人對於一些重要的原則,特別是法律之前人人平等、政府權力不能過度集中,須監督制衡、公開透明等是相同的,而這些原則可以讓有差異的人一起合作,「這是在台灣民主政治上,我們一定要展現出來的」。