藍白合卡關》 民眾黨中央委員林富男:3%是底線 反對柯文哲對國民黨繼續讓步

政治

(讀者投書-作者林富男為台灣民眾黨中央委員選舉決策委員會委員、柯文哲總統競選總部南高屏總協調人。本文不代表《信媒體》立場) 

台灣民眾黨與中國國民黨的合作過程,特別是關於「藍白合」的最新爭議,讓我們深入了解這場政治合作的複雜性和挑戰。昨(18)日,在馬英九基金會宣布的「柯侯配」或「侯柯配」民調結果顯示了雙方的僵局,以及雙方在民調統計學上誤差範圍的認定上的分歧。

民眾黨中央委員將在選決會提案:反對柯文哲繼續讓步

我們認為,柯文哲為了順應台灣60%民眾對「政黨輪替」的強烈意願,已做出了重要且必要的讓步,包括在民調方面的3%禮讓。這不僅是戰略性的妥協,更是對台灣主流民意的回應,展現了民眾黨對台灣民主未來的承諾。

然而,目前雙方在決定正副候選人組合上的僵局顯示出柯文哲已達到了退無可退的地步。在這種情況下,進一步的讓步可能會損害黨的立場和原則。因此,筆者是現任最資深中央委員也是選舉決策委員會委員,願意接受民眾黨多數中央委員的委託,將在下週選舉決策委員會上及中常會上正式提案,堅決反對台灣民眾黨主席柯文哲再對國民黨做出任何進一步讓步。

從政治分析的角度看,雙方在民調結果的解讀上存在明顯的分歧。雖然11月15日的共識明確了判定勝出方的標準,但實際上,雙方對此有不同的解釋,尤其是在對比式民調和誤差範圍的認定上。根據雙方認可的六份民調結果,目前是3:3平手,表明雙方並無明顯勝出者。

化解「誤差範圍」爭議,解方:再進行一次5000份樣本的公平民調

但,我們也不禁要問,為什麼柯文哲就必須要讓侯友宜3%?這種禮讓的方式,就有把握能在明年1月13日贏得大選嗎?筆者更要問總統大選時「賴蕭配」會禮讓「柯侯配」3%?再探究事實,柯文哲當時宣稱要禮讓侯友宜3%,是以「先辦三場辯論」再比全民調;民調題目概以「柯文哲VS.侯友宜」誰比較適合當總統,的對比式民調下之「誤差範圍」;而非沒有任辯論就採用一般民眾不易懂的什麼「柯侯配」對「侯柯配」進行民調。

筆者認為,最直接的解決方式是在登記截止前再進行一次5000份樣本的公平民調。唯筆者反對柯文哲再禮讓3%,但可以同意在其誤差值1.35以內禮讓侯友宜。

然而,這場政治合作的戲劇性發展對於2024年台灣總統和立委選舉的結果帶來了更多的不確定性。總體來看,這一切展現了台灣民主政治中的一個重要時刻,其中包括政黨間的合作、原則的堅持以及民意的響應。

在這個關鍵時刻,我們期望雙方能夠理解彼此的立場,並共同為台灣的民主進程和國家的繁榮共同奮鬥。透過真誠的合作與相互尊重,我們有信心可以攜手創造一個更美好的台灣未來。