肺癌40年來發生率首度第一名...但國內肺腺癌病人約6成可藉基因檢測找到適合治療方式

醫療保健

肺癌位居癌症殺手第一名,手術切除仍是肺癌最佳治療方式,十年前只有20%肺癌病人可以接受手術。

在各方努力推動肺癌篩檢後,有更多病人早期被診斷,目前情況超過30%的病人有機會接受手術治療進而獲得良好的疾病控制。國民健康局於2022下半年針對高危險族群,包括菸齡30年以上以及直系血親有肺癌家族史,提供每2年一次免費低劑量斷層肺癌篩檢。這個政策在過去執行一年後,發現了531名肺癌個案,提供適當治療,協助許多家庭避免憾事。相信未來這個政策將持續讓更多國人受惠。

抗癌的進步不僅於此,除了早期診斷外,肺癌的內外科治療也有很大的進步。在外科手術部分,微創手術與麻醉照護的進步(ERAS:術後加速康復),能夠讓大部分肺癌病人手術後隔天或兩日後即可出院,大幅縮短住院時間及家人照顧的不便利性。搭配術後營養補給與復健訓練,病人很快即可回到正常生活作息。

在肺癌內科治療的進步更是引人注目:基因檢測,標靶治療藥物與免疫治療藥物在這幾年的進步,大幅改善嚴重期別肺癌病人的治療成效。國內肺腺癌病人,約有6成可以藉由基因檢測,找到適合的標靶治療或免疫治療藥物,增加了治療選擇性也提供更好成效。

藥物的進步不僅是在不適合手術的病人展現成效,對於適合手術的肺癌個案,於手術前或手術後合併使用這些藥物(術前或術後輔助性治療),也有令人振奮的效果。舉例來說,癌細胞具有某些基因變異的IIIA期肺腺癌病人,手術後搭配使用第三代標靶藥物後,5年存活率可增加1倍以上。在免疫治療藥物輔助治療方面也有類似研究成果發表,IIIA期肺腺癌病人於手術前接受免疫治療及化學治療,之後搭配手術切除腫瘤,同樣也獲得了令人鼓舞的治療成效。

醫療科技進步,而且將繼續進步。進步是全面性的,從早期診斷,新治療技術,更棒的新藥上市,到多專科合作對抗疾病威脅。多專科醫療團隊的服務模式,提供病人更多更好更滿意的選擇。

原文作者為新光醫院胸腔外科  張益誠主任,本文轉載自第383期《新光醫訊》