賴蕭配搶下2024總統大選登記頭香 「台灣黑狗」、「台灣戰貓」合體陣容整軍出征

2024總統大選

今日(21)上午,民進黨總統參選人賴清德與副總統參選人蕭美琴一同到中選會登記參選,成為2024年總統大選第一組登記參選的候選人組合。

就在蕭美琴馬不停蹄地從剛結束的APEC鋒會迅速返台,繼昨日亮相於競選總部以後,蕭美琴今日也正式開始副總統的競選行程,與賴清德一同戴上以「台灣黑狗」、「台灣戰貓」為形象設計的「選對的人,走對的路」徽章,投入這場尚無法看清對手的選戰。

一馬當先,一定當選?

在登記結束後,現場有人大喊「一馬當先,一定當選」,引得眾人笑聲不斷。

就在藍白合卡關且破局在即的同時,蕭美琴不僅火速從美國返回台灣,並在今日就與賴清德一同領表登記,使民進黨推出的賴蕭配組合順利成為第一組確認的候選人。

昨日在競選總部致詞中,當賴清德提及邀請蕭美琴的過程時,特地提到蕭對駐美代表工作的負責,堅持要在APEC結束之後才能返台參選。賴清德表示,本來還以為會是最後一組確認的候選人,沒想到竟然還是第一組。

目前來看,綠營以外的其他陣營究竟會有幾組候選人仍為未知,但賴蕭配卻已經整裝待發,現場傳出的笑聲看來便是他們胸有成竹的自信。

三重意義的競選組合

在發表談話時,賴清德表示與蕭美琴的組合代表了三重意義:

一、兩人都具有國家使命感。賴清德舉例自己在1996年飛彈危機後毅然棄醫從政,27年來決心從未改變。蕭美琴哥倫比亞大學畢業後就回到台灣,從基層做起一步一腳印為台灣奉獻心力。

二、兩人代表信任台灣的國家方向。賴情德以地緣政治為切入,認為這場選舉得到世界的矚目,是信賴台灣在民主道路上,還是倚賴中國走一中的老路,台灣人民在到底要怎麼選擇?他們將竭盡所能代表信賴台灣的方向,帶領台灣走入國際迎向未來,不走回一中老路。

三、兩人代表負責任穩健的執政態度。賴清德認為兩人都具備二、三十年的政治歷練,他兩年多來也集結學者提出台灣希望工程,打造民主和平、創新繁榮、公益永續的台灣,團隊具有豐富的經驗,可以讓台灣在穩健的道路上前進。

賴清德競總以貓狗的動物形象為賴蕭配設計「選對的人走對的路」徽章。(圖片來源/賴清德競選總部辦公室)

「台灣黑狗」、「台灣戰貓」大合體

賴、蕭二人今日在右胸前別上以黑狗和戰貓為設計理念的小徽章,表示二人相互迥異卻又相容的特質,這令人聯想起昨日蕭美琴在競選總部致詞時幽默提到:「這裡為甚麼都是狗,沒有貓?」

蕭美琴以「戰貓」來形容自己在駐美代表任上的外交工作,表示外交需要時而輕柔但也堅定。而賴清德不僅多次肯定蕭美琴的駐外經歷,也多次強調蕭美琴的加入將會讓台灣「走入國際迎向未來」,外界認為將來賴蕭配如果當選,蕭美琴在外交領域將持續有發揮空間。

而賴清德雖然從國大代表、立法委員到台南市市長,再到進入中央擔任行政院長、副總統,政治資歷相當豐富,因此與外交領域專長的蕭美琴兩人的配對組合囊括內政外交,正如徽章的設計語言,是「狗」與「貓」各有特質的組合。

賴清德競總發言人郭雅慧介紹,正副總統候選人的互補性很高,一位堅毅熱情、一位冷靜靈巧,團隊便規劃以「狗派、貓派都是挺台派」的形象來呈現,要以活潑親民的風格,讓更多選民一眼看出這個組合的重要特質。

「戰貓大使」零負評

對蕭美琴擔任副手的組合,東吳大學政治系助理教授陳方隅在臉書上發文表示,美國方面基本上零負評,不管自由派保守派,任何外交政策立場的人們都很喜歡她。

他分析認為蕭美琴鮮明的自由派(progressive/liberal)立場,可以補足賴清德對自由派的吸引力不足的缺點,無論在國內外都是雙重加分。但他也略帶遺憾地表示,蕭美琴做備位角色可惜了點,他認為蕭應該擔任國安會秘書長或外交部長,但考慮到八年後接續選總統,也不會覺得可惜。