觀風向》士林北投泛藍未整合 侯漢廷空戰略勝一籌 吳思瑤好感度居冠

2024立委選舉

台北市立委第一選區(士林、北投)面臨在野分裂窘境,民進黨推出連任兩屆立委的吳思瑤爭取三連霸,國民黨則由市議員張斯綱挑戰收復失土,同屬泛藍陣營的新黨市議員侯漢廷也表態以無黨籍參選到底,儘管張斯綱多次拋出整合呼籲,但無奈進度緩慢,可能造成保送吳思瑤勝選的情節發生。

侯漢廷擅長攻擊聲量突出,張斯綱喊話整合討論度高

《榮泰創數據》分析三位立委參選人自10月以來的網路聲量,侯漢廷緊抓執政黨攻擊,從而創造多個話題,頗具成效,他也經常上深藍的政論節目針貶時事,在深藍族群具有知名度,累積超過1.7萬則聲量,其炒作話題的能力往往能發揮一定效果。

戰鬥藍的張斯綱總聲量達1.1萬則,秉持敢「戰」、揭弊制衡的精神,頻頻對綠營重砲攻擊,其中10月12日指控民進黨立委張宏陸論文涉抄襲,並點名民進黨總統參選人賴清德「你要不要處理?」,引起藍綠正面交鋒,單日聲量破千則。在泛藍陷入整合難題,「作壁上觀」的吳思瑤總聲量達8千則,討論度明顯低於其他兩人,與侯漢廷聲量更差距2倍。

隨著立委選舉登記開跑,在野整合在即,張斯綱持續喊話泛藍整合,但遲遲沒有下文,侯漢廷近日則痛批遭人放話「不接受全民調」,並強調會參選到底,張斯綱重申,不放棄整合希望,在23日前以民調整合出在野最強人選,能否整合成功也被受外界關注。

吳思瑤中央地方表現有共鳴,侯漢廷掌握聲量及流量

從網路好感度表現來看,擁有10年議員經歷、蟬連兩屆立委的吳思瑤,在過去兩屆立委都拿下過半得票率,地方耕耘時間多年、基層實力深厚穩固,進行選區服務的同時,也積極向中央爭取預算費用、致力於文化教育的推廣與改革,爭取到較多年輕族群支持,網路好感度占上風、達0.78,張斯綱則以0.52的好感度排名第二,微幅領先侯漢廷的0.46。

以社群活躍度而言,新聞媒體焦點多集中在張斯綱與吳思瑤身上,因其政黨資源較為豐沛,相較侯漢廷來自小黨,新聞聲量明顯低於三人、僅350則,不過他口才便給,在政論節目中相當活躍,且著重社群經營,為此在社群平台上帶來大量熱絡回應,社群活躍度輾壓其他兩位競爭者。

侯漢廷除了網路聲量表現脫穎而出外,去年市議員連任票數也勝過張斯綱,若最終確定形成三腳督之勢,將對張斯綱的選情帶來威脅。面對藍營票源恐遭分散,張斯綱近期也請來多位輔選王牌相助,從國民黨總統參選人侯友宜、台北市長蔣萬安到台中市長盧秀燕,邀請大咖站台以拉抬聲勢。

從網路輿情觀察,泛藍普遍盼望藍營能整合一組人馬以對抗綠營,至於誰是藍軍有戰鬥力的參選人,侯漢廷和張斯綱在網路空戰表現仍呈現差距,目前以侯漢廷較為突出,陸戰的基層實力則要靠各自努力。而吳思瑤近期討論度雖較其他對手少,但其問政成績及地方服務是她屹立不搖的優勢,持續穩扎穩打,選情可能難以被撼動。