張慶忠家拆了!選舉年累計4起違建拆除 賴清德老家變「政治提款機」

政治

國民黨新北市中和區立委參選人張智倫之父、前立委張慶忠被媒體爆料,位於新北市中和四號公園旁的透天厝是大違建,不僅頂樓加蓋,還加掛圍網當成是高爾夫球練習場,且質疑新北市政府視而不見。

張智倫今(21)日上午火速自行僱工拆除,他也向民進黨總統參選人賴清德喊話,身為國家副元首,要為民表率,應拆除老家違建。這起違建拆除,也是這段時間選舉以來的第4起。

父親張慶忠家被爆違建,張智倫火速啟動拆除

張智倫回應,媒體所指的違建,產權並非他所有,自己也沒有住在那。呼籲參選人不該為了選舉,禍及家人、喪失人性。

他也解釋,違建部分於1991年興建,依據新北市對違建的處理原則,規定2009年6月25日前既存違建緩拆期限,將排入等候順序拆除,因此,「政治勢力龐大」的指控,有刻意誤導之嫌。

為平息爭議,張智倫上午已僱工拆除違規增建的設施。新北市政府工務局則表示,該建築物1、2樓為合法的建築物,3、4樓為增建。其中,3樓是2009年6月25日前的既存違建,4樓為之後的新違建,會要求所有權人必須全部拆除。

選舉年政治人物逃不掉檢視,賴清德不拆成政治提款機

台灣違建已成為市容的一部分,根據營建署資料統計,截至今年9月,全台為件數量已達71萬8962件,為有統計數據以來的新高,六都中以新北市數量最多,達18萬6545件,其次為高雄市的11萬9047件,第三名的台中也有10萬3314件。

而今年選舉年,各參選人的「老家」也被檢視,包括前立委黃國昌的汐止老家被爆出占用國有地,國民黨新北市議員、新北市第12選區立委參選人廖先翔其父汐止豪宅違建,此外,這把火還燒到總統參選人身上,民眾黨總統參選人柯文哲的新竹老家,及賴清德新北萬里區老家都被爆出違建爭議。

值得注意的是,面對違建爭議,除了賴清德以外,為了盡速止血,均展開拆除作業。

賴清德則多次澄清,他們家是礦工的工寮,在北部區域計畫進行建築管制、民國70年以前就存在,也在民國60年左右拿到門牌號,也就是說房子的存在,是沒有違反區域計畫管制要求,「也沒有所謂違不違建的問題」。

新北市政府也曾表示,該筆土地為礦業用地,若證明在民國70年2月15日前已經存在,即可申請認定為合法房屋。

然而,就因為賴清德不願意拆除老家,民眾黨總統參選人柯文哲面對記者提問每每提到賴清德對他有所批評時,就會把「你家違建拆了沒」搬出來,就連張智倫要拆自家違建,也要再提賴清德,呼籲他擔任副總統要為民表率,儼然賴清德的「老家違建」,已成為藍綠的政治提款機。

什麼是違建?全台71萬戶違建都會被拆嗎?

只是到底什麼是「違建」?違建一定要拆除嗎?

根據《違章建築物處理辦法》規定,凡是「依法應申請當地主管建築機關之審查許可並發給執照方能建築,而擅自建築之建築物」都是違建,也就是說,沒有經過主管機關認可就擅自建造的建築就是違章建築。而常見的違章建築類型有,頂樓加蓋、遮雨棚加蓋、陽台外推等。

至於違建的處理方式,則有3種可能,包括即報即拆的違建、既存違建,及免拆違建。

其中,有公共安全危害的違建及新違建都屬於即報即拆的違建,而「新」的定義取決於各縣市政府,如台北市規定1995年以後出現的違建屬於新違建。

既存違建則是1995年至1964年間已經存在的違建,這類型的違建將列為「暫緩拆除」,主管機關會到場拍照存證、造冊列管,並按照違法情節列入拆除分期計畫。

最後,若違建要免拆,可能的情形為,違建本身符合建築法規的規定,只是因為程序問題,為請領建照或使用執照,那麼只要去補辦執照即可;或者,建築物雖然有違反建築法規,但情節輕微,包括加裝鐵窗、加蓋女兒牆等。