民眾黨前8席不分區同台 承諾推行國會改革、不淪為「看牌子護航大隊」

2024立委選舉

台灣民眾黨今(22)日正式公布全國不分區名單,安全名單、前8席立委被提名人皆抵達新莊柯文哲全國競選總部親自出席,並由分列1.2名的競選總幹事黃珊珊、吹哨者保護協會理事長黃國昌代表不分區被提名人致詞。 

「雙黃」代表致詞:國會改革並嚴審預算,不淪為「看牌子表決」護航大隊 

剛加入民眾黨不久的黃國昌致詞表示,每位被提名人其實都抱著戒慎恐懼的心情,因為民眾黨在這次立委大選當中要爭取最多台灣人民的支持,「為台灣在國會當中打造強而有力的監督部隊」,讓行政部門回應民意、讓政府接受權力監督。

黃國昌也另外提到國會改革方案之一的「國會聽證調查制度」過了7年還沒蹤影。(攝影/李海琪)

「台灣民主需要在一次出發」,黃國昌提到加入民眾黨不分區隊伍的理由,除了支持柯文哲提出的跨黨派、用人唯才的聯合政府外,2024年也是由史以來最有機會產生藍、綠皆不過半的國會,黃國昌相信自己與共同走進立法院的民眾黨夥伴,將要持續推動沒有完成的國會改革,真正監督行政部門施政表現,而不是淪為「看牌子表決」的護航大隊 。

黃珊珊致詞表示,他擔任民意代表24年,最後3年與柯文哲和8萬北市府同仁一起度過最艱辛的疫情,也打贏這場疫戰,黃說,其從政理念相當簡單,身為律師,他捍衛公平正義並主張台灣是自由民主的社會,不論在任何角色都會捍衛該理念,「我們將來會監督國政、嚴審預算,還會徹底反映民意」。 

民眾黨前10席不分區立委被提名人名單。(圖片來源/民眾黨團)

正式民眾黨不分區立委前8席,除了有黃珊珊和黃國昌,依照順序還有以下6位,代理孕母合法化推動人陳昭姿、戰國策傳播集團董事長吳春城、台灣新住民黨黨主席麥玉珍、台北黨部主委林國成、藥師公會全聯會秘書長林憶君以及財經媒體人張啟楷。 

媒體提問關於有部分中央委員抱怨,不分區名單通過程序不完備、通過後直接給名單也沒給排序理由。柯文哲回應,不分區名單已經在選決會討論過半年,若是他一人決定當然有問題,但已經有固定流程與眾多人經手討論;至於抱怨,柯文哲認為,基本上都是覺得黨員比例太少,柯文哲強調,替國家推舉人才是希望代表民意、對國家有用,而不是誰對黨有功勞。

柯文哲讚黃珊珊執行力,希望黃國昌也「監督民眾黨」 

柯文哲表示,希望民眾黨不分區立委能將「理性、務實、科學」帶進國會,一同促進共融社會、國家治理的理念,柯也提到,過去4年,立院中5名民眾黨現任立委的表現大家有目共睹,「理性問政、做事認真,也不會發生奇奇怪怪的事」;柯指出,民眾黨向天下徵才,根據多元面向、解決台灣問題的專業戰力等條件,透過嚴謹制度遴選出這批被提名人,建立了超越藍綠、擁有最強戰力的不分區立委人選。 

柯文哲以「立院戰神」提到黃國昌,稱讚其打弊能力一流,「我猜啦,那些貪官汙吏都皮皮剉(台語)」,不過柯也坦言,希望黃國昌不僅以立委身分監督外界,「也包括監督台灣民眾黨」,相信制度而不是個人,終究還是需要建立制度,以確保民眾黨不會腐敗。 

圖由右至左為黃珊珊、黃國昌、陳昭姿和吳春城。(圖片來源/民眾黨提供)

「政治的核心是執行力」,柯文哲對於黃珊珊的執行力感到相當滿意,並且表示很榮幸在台北市政府與黃珊珊共事3年,「萬華防疫期間表現有目共睹」,具備相當多的經驗。柯也突然老闆上身,當場交代黃珊珊,以後絕對不能再出現隔年1月1號要執行的國營事業總預算,到11月還沒通過的情形,「據我所知,預算法(案)從來沒有在11月30號通過過」,並表示這種情況下,「你怎麼要求預算執行率會多少」。 

綠批柯九二共識不明、為太陽花道歉,柯文哲急澄清:我沒有道歉

關於民進黨發言人林楚茵今日表示,柯文哲對「九二共識」定義始終不明,且為了太陽花運動向蔡正元道歉,接受民眾黨不分區提名的黃國昌難道都接受嗎?

黃國昌聽題目時臉上「忍不住笑意」地表示,「非常感謝民主進步黨對我的厚愛」,在還沒回到政治場域之前,7天之內就對他個人發了5.6篇新聞稿,他說,任何希望台灣民主進一步提升、深化的公民都能理解,政治人物參與公共事務,為了共同目標求同存異、攜手合作,才是成熟的民主政治,「我相信台灣民眾黨不會是幹了甚麼爛事,都全力要全黨挺一人」,至於其他事務的討論還是要秉持事實討論。

柯文哲也順道澄清,自己從來沒對太陽花學運道歉,「那是蔡正元小編寫的」,蔡正元也有出來否認。

總統四腳督成形?柯邀郭不分區推薦人選,郭回:不用了

柯文哲近期頻頻與郭台銘見面,外界總認為柯郭合作有望,不過郭台銘今派副手賴佩霞前往中選會領表,媒體問及是否代表柯郭合作破局,總統選舉將呈現四腳督的局面?

柯文哲證實,他今早的確又去見郭台銘,郭也有告訴他會去領表,至於最後郭台銘會怎麼做,本周五(24日)下午5點總統登記截止前,各種排列組合、合縱連橫都有可能,「台灣是充滿驚喜的島嶼型國家」。柯表示,他的態度依舊是團結一切可團結力量,郭台銘是財經界重要人才,在國政上有很多可以學習的地方,像是最近他跟郭聊天,發現兩人的思考邏輯不太一樣,郭台銘因商人身分看得相較長遠,如富士康從大陸遷到印度須規劃5年以上,他自己身為外科醫生則是看短期約1.2個月,兩人各有優缺點,自己的長遠規畫沒有郭好。

至於民眾黨最終不分區名單沒有郭台銘推薦的人選,柯文哲說,他有提出邀請,但是郭台銘說「不用了不用了」,所以名單內沒有郭董的人選。

黃珊珊在今日下午4點代柯文哲前往中選會領表。(圖片來源/民眾黨提供)

柯承諾當選將特赦陳水扁?柯文哲:這個案子總要解決

前總統陳水扁醫療小組發言人、列民眾黨不分區立委提名人第3位的陳昭姿曾表示,柯文哲親口承諾,當選會特赦前總統陳水扁。會後問及是否如此,柯文哲表示,他也不避諱直接在這說,陳水扁保外就醫多久了?,正確講法不應該是特赦,而是這個案子要解決,對社會有個交代,他認為,司法沒有尊嚴就是這樣,要處裡就處理,「不然把他抓回去關」,哪有說保外就醫,站在階梯上可以演講、站在台上不可以演講,「這個國家是在做什麼(台語)?太荒謬了(英語)」。