七都預售屋單價曝光!台北超過四成站上百萬大關 新北5、6字頭成主流

房市

永慶房產集團根據實價登錄資料,盤點近一年來七都的預售屋單價帶表現,發現台北單價百萬以上已成主流,占全市總量的43.9%(表一),購屋負擔越來越重。而新北單價5字頭占總量的31.8%最多(表二),其餘五都均以3字頭為主流單價帶,其中新竹6字頭以上占比也接近二成,最為驚人。

台北預售單價百萬以上占比逾四成,台北8字頭占比突破八成

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,全球貨幣緊縮、升息的狀況下,近兩年房市交易略顯降溫,但通膨攀高,帶動原物料、工資走揚,營建成本大幅增加,讓房價居高不下。近一年來,台北市預售屋單價百萬以上占比已超過四成,想擁有台北市門牌預售屋的購屋族群,單價百萬恐怕已成基本門檻,8字頭占比甚至突破八成,若想在台北市買到6字頭以下的預售屋,選擇已不多。

陳金萍說明,觀察近一年台北市單價百萬以上的預售屋交易中,獨缺萬華區和文山區,其餘十個行政區都有不少百萬以上的建案,因此想在台北市撿便宜,可往這兩區去選擇。而台北市預售單價破百萬早已不足為奇,甚至有些豪宅建案已經突破200萬大關,最多的落在大安區,交易量有21筆。大安區不但交通路網便利且生活機能性十足,還有大安森林公園、熱門商圈和不少的明星學區都聚集於此,因此受到眾多購屋族群的青睞。

陳金萍指出,盤點近一年新北市預售屋的交易中,發現5、6字頭的占比近六成, 2、3字頭占比已不及兩成,且低單價的預售屋大多位在淡水、八里、金山等蛋白區域。若想在新北市買到具備交通和生活機能優勢的區域,預算恐怕得拉到單價5字頭以上,才較有機會購入。

新竹房價飆,6字頭占比近二成

陳金萍表示,新竹縣市主力單價帶落在3、4字頭,占比合計達56.7%,受惠於竹科帶來的工作機會多,因此吸引眾多人口遷往當地居住,且購屋族群大多是高收入所得的科技新貴和工程師,房價負擔能力佳,單價也被推升至3、4字頭為主流。加上新竹縣市腹地受限,新增供給不多,供不應求的狀況下,在精華地段如新竹市東區、新竹縣竹北區等地的預售案單價續創高,6字頭以上的占比將近二成,甚至不乏7字頭的預售屋交易紀錄,是七都中除雙北和台中外,第四個出現7字頭預售建案的縣市。

至於台中市的預售房價帶,則呈現分布相對均勻的狀況。陳金萍說明,台中因中部科學工業園區、台中工業區以及台中精密機械園區三大工業園區提供大量就業機會,再加上捷運與快速道路的開通,南來北往相當便利,房市剛性需求強勁,不論是豪宅聚落的七期重劃區,抑或是海線的台中港特區,房市多點開花、產品多元,交易穩定。因此,台中市的預售屋單價帶從2字頭一路到6字頭以上,占比都超過一成,價格帶分布相對均勻。

這三都單價逾七成落在2、3字頭

近一年來雙北以外的五大都會區預售屋交易中,3字頭是各都會區主流的單價帶,其中又以桃園、台南和高雄最為明顯,2、3字頭占比超過七成。陳金萍分享,桃園市長期房市的剛性需求強勁,再加上近幾年雙北地區房價對許多購屋族群已不堪負荷,於是選擇往桃園一帶購屋。也因青埔特區、林口A7重劃區等5大新興重劃區的開發及重大建設發展成熟之下,預售屋單價從1、2字頭到現在已站穩2、3字頭,交易量也突飛猛進,甚至超車長年居冠的新北市,成為七都之冠。

過去房價較低的台南,因南科發展帶動房市蓬勃,讓當地房價水漲船高,整體房市已站穩3字頭。過去房價也相對便宜的高雄,近年來產業重心轉向生技醫材、航太產業,也積極發展電動車與半導體相關產業,加上楠梓產業園區台積電設廠投資、橋頭科學園區開發等利多,帶動當地居住需求而推升房價,目前預售屋單價也站穩2、3字頭。