柯文哲去郭台銘家?侯友宜去馬辦等?在野整合最後機會倒數計時中⋯

2024總統大選

2024總統大選登記截止進入倒數不滿48小時,獨立參選人郭台銘昨(22)日向國民黨參選人侯友宜、民眾黨參選人柯文哲喊話,盼雙方擱置民調爭議,以在最後關頭進行「藍白郭」會談;而在野能否整合,這已是最後末班車,列車過站不等人。

今早消息滿天飛,傳出民眾黨總統參選人柯文哲今上午正前往鴻海創辦人郭台銘家中;但國民黨總統參選人侯友宜競辦則說,他會隨時在前總統馬英九辦公室會面。

有關侯辦聲明,約定在馬辦見面一事,柯辦發言人戴于文表示這是侯辦錯誤認知,稍早侯市長來電「告知」將前往馬辦,但柯主席「並未允諾」前往。

戴于文呼籲因為時間緊迫,三位候選人面對面直接談是最快速的方法,據郭董表示,侯市長11/22親自邀請郭台銘做桶箍,同意三方會面,建議以此結論為前提,全力促成在野力量整合集結。

陳家頤曝郭台銘心境:隨時扮演好桶箍

郭台銘昨(22)日在臉書刊登與國民黨參選人侯友宜及民眾黨參選人柯文哲的活動紀錄,指「藍白郭」有必要碰面,由柯安排時間、地點。郭台銘辦公室發言人陳家頤表示,只要侯、柯擱置民調爭議,也約好時間、地點,「郭董隨時準備好扮演桶箍,直到中選會24日下午5點登記截止,不放棄任何一線機會。」

陳家頤指出,郭台銘被侯友宜、柯文哲尊稱為「大哥」、「老大」及「最有能力進行整合的桶箍」,郭認為侯、柯雙方目前的癥結點是在於民調爭議,但此爭議根本已經淪為各說各話,所以希望雙方能予以擱置,這才有助在野整合,否則就算見面也不會有進展;因此,郭建議由柯來跟侯聯繫,如果侯、柯都能擱置民調爭議,就由柯轉達時間、地點,三人一起碰頭,「郭董隨時隨地都能配合」。

侯友宜糾結民調爭議,5分鐘內反悔藍白郭會談

陳家頤指出,從郭台銘臉書所公布的活動紀錄可以看到,郭從前晚就積極設法促成「藍白郭」三巨頭聚首,為此一路聯繫到深夜,昨大清早6點多也持續聯繫,終於在7點約好上午8點在郭家碰面,但才過不到5分鐘,侯就反悔。

昨天柯文哲競辦、侯友宜競辦都聲明當天不會碰面,但陳家頤說,哪個時候大家不再糾結民調爭議,就還是可以會面。

陳家頤強調,郭台銘始終堅持主流民意大聯盟、在野整合進行政權輪替,何時侯、柯擱置好民調爭議、也約好時間地點,郭都能配合前往會晤,「郭董隨時準備好扮演桶箍,直到中選會24日下午5點登記截止,不放棄任何一線機會。」

民調爭議對侯陣營有利,未料遭反將一軍

在郭台銘、柯文哲的口中,民調爭議似乎是各說各話的無解難題,但從侯陣營的角度來看,柯15日白紙黑字簽下協議,約定「統計誤差內算侯柯配1點」,而統計誤差就是從正數到負數之間的範圍,若抽樣誤差是正負3個百分點,那麼誤差範圍就是6個百分點,此有民調專家、統計學者乃至於教科書的認證。

侯陣營人士說,事實上在15日會談中,包括前總統馬英九、黨主席朱立倫,都有再三提醒柯文哲「統計誤差」的定義,「人證、物證」俱在,因此他們認為在民調爭議這個戰場上,侯友宜佔據優勢制高點,因此才在21日下午召開記者會要求再次邀集學者專家審視9份民調。

一位知情人士透露,21日晚間侯友宜打電話給郭台銘盼促成「藍白郭」聚會,其實一方面是希望由郭扮演「桶箍」,給深陷連署弊案的郭一個下台階,另一方面也希望郭勸柯同意侯的重審民調方案。該人士說,侯還是希望柯能履行15日的6點協議,可惜郭、柯把白紙黑字的「協議」指為「爭議」,還批侯糾結在爭議、反悔「藍白郭」聚會。

藍白合還有一線生機?

侯友宜昨表示,他清楚和郭董說,藍白整合一定要經過公開透明,並由專家來審慎檢視民調後,三個人才在公開的場合一起會面,團結所有人的力量,一起政黨輪替,不過目前還沒有接到通知,不知道在哪一個時間與地點。

峰迴路轉的是,侯友宜競選辦公室發言人李利貞表示,今上午侯友宜收到柯文哲的簡訊,柯提議,希望雙方今天見個面;侯回應,可以在馬英九辦公室會面,今日他會隨時在馬前總統辦公室等候。一位郭辦要角則稱,上午柯文哲會去郭台銘家碰面,希望侯友宜加入。換言之,三方對聚會地點仍有分歧,在中選會登記截止的大限倒數48小時,在野整合仍存在變數。