中國版雷曼暴了!中植系集團發出道歉信 承認公司已嚴重資不抵債 負債超過2兆台幣

中國企業

中國資產管理龍頭中植企業集團在今年爆出逾期兌付事件後,遭到外媒形容將是中國版「雷曼風暴」。11月22日,中植集團終於向投資者發出一封《致歉信》,信中承認公司已嚴重資不抵債,相關負債本息規模高達4600億元人民幣(約2.03兆新台幣)。

坦承中植集團已嚴重資不抵債,存在重大持續經營風險

中植集團在信中坦言,集團在崗人員通過調整組織架構和機制,採取一系列自救措施,努力扭轉經營困境,但成效不及預期。集團相關產品陸續發生實質性違約,向各位投資者致上深深歉意。

中植表示,集團通過中介機構進行全面清產核資發現,集團總資產帳面金額約有2000億人民幣;但由於債務規模巨大,剔除保證金後,相關負債本息規模約為4200億至4600億人民幣;且初步盡調顯示,集團已嚴重資不抵債,存在重大持續經營風險,短期內可用於兌付債務的資源遠低於整體債務規模。

不過,中植也表示,由於集團資產體量龐大、產業分佈複雜、經營主體及項目主體眾多,大量代持企業資產、關聯融資及對外擔保事項還須進一步延伸審計進行核查確認,最終資產負債狀況可能還會根據核查情況予以調整,集團將及時向投資者通報相關資訊。

中植系金融帝國瀕臨崩塌,內部管理面臨失效狀態

中國資本市場一向被認為是派系林立,分為9大派系,包括復星系、明天系、中植系等等,其中,由於「中植系」掌門人解直錕相對低調,也被稱為是「最神秘資本大鱷」,但解直錕在兩年前突然去世,一度由中融信託董事長、解直錕的外甥劉洋全權處理集團事務,直到2022年4月15日,顏茂昆上任中植企業集團總裁(CEO),全面主持工作,不過,就在數月前,顏茂昆已從中植集團離職。

因此,中植集團也在信中稱,2021年12月18日,中植集團創辦人解直錕先生猝然離世,多位高管和核心人員先後脫崗或者離職,加上集團及旗下企業高度依附於原創辦人決策,導致內部管理面臨失效狀態。

根據中植集團官網顯示,該公司於1995年創立,集團總部設立於北京,逐步發展成實體產業、資產管理、金融服務、財富管理等領域的綜合性企業集團。在實體產業部分,集團控股的十家上市公司和獨角獸培育平台,發展半導體、大數據、建康及新能源、生態環保等行業;金融部分則是以集團戰略性控股或參股6家持牌金融機構,包括中融信托、中融基金、横琴人壽、恆邦財險、中融匯信期貨和天科佳豪典當行;另外,也控股或参股5家資產管理公司,包括中海晟融、中植國際、中新融創、中植資本、首拓融盛;以及控參股4家財管公司。

(更多新聞/碧桂園11檔公司債停牌》股價閃崩17%拖累港股 「中植系」旗下央企中融信託跟著爆雷

金管會調查台灣金融三業與國人投資,對「中植系」曝險皆為零

而低調的「中植系」影響恐也不只如此。據《山東商報》報導,從持股情況來看,中植集團表面分散,較難找到清晰股權、業務聯繫,但有估算指出,盤根錯節的「中植系」通過複雜的資本運作,先後與100多家上市公司有過交集。此外,解直錕曾被指涉入中國恆大收購萬科案,是恆大金主朋友圈之一。

不過,早在先前,中植企業集團傳出大爆雷時,台灣金管會就曾緊急清查國內銀行、證券期貨投信、保險業對「中植系」的曝險程度,所幸,經過初步調查,金融三業對「中植系」曝險皆為零,就連國內投資人或是海外基金也都沒有踩到雷。