砲轟打詐政績差害選情辛苦 數發部出國預算暴增1.65倍 立委刪除國外差旅費600萬元

政治

立法院交通委員會昨(22)日審查數位部113年度預算,其中,出國預算共編列3733萬元,還比今年度大增2325萬元,年增165%,引發多名立委猛烈批評,尤其又以民進黨總統參選人賴清德的子弟兵、民進黨立委林俊憲砲火猛烈,他怒批,數發部連詐騙案都辦不好,還在那邊出國,若數發部稍微做一點事情,民進黨選舉就不會這麼辛苦。

數發部派員出國預算暴增1.65倍,朝野立委提出質疑

立法院交通委員會22日審查數發部113年度相關單位預算,出席委員會的包括民進黨立委及召委何欣純、李昆澤、陳素月、林俊憲等立委皆針對出國經費提出質疑。李昆澤認為,應改採評估是否進行視訊會議的可能性;陳素月也說,出國經費增加幅度非常大,難免造成社會質疑,要求數發部說明出差的合理性,她提出將出國預算案凍結10%。

民進黨立委林俊憲則直言,數發部出國經費增加幅度確實離譜,預算暴增1.65倍,到今年9月底為止,數發部已經出國86人次,每個月都一堆人出去,交流以後有帶回任何實際應用,提升台灣的數位環境嗎?且根據網路民調統計,有81%民眾非常不滿意數發部的表現,感受不到用數位改善民生問題,「出國效益這麼差,明年又要增加165%預算,一個新的部會需要這麼頻繁出國嗎?」,對於,林俊憲也提案,刪減數發部出國經費1500萬元且凍結5分之1預算。

無黨籍立委趙正宇則說,數發部明年編列3733萬元出國,但國內詐騙橫行顯見成效不彰,因此建議刪除該預算50%。

林俊憲炮轟:很多計畫「藏」出國費用,詐騙案都辦不好還要出國?

對此,數發部說明有關出國計畫經費增加的主因,包括因應各國都在推動數位經濟貿易,疫情趨緩後各國都在尋找減少貿易障礙的數位技術,數位部也掌握全球數位貿易趨勢,與國際大型組織有多次協商,在跨部會合作下,突破外交困境,今年順利加入全球資訊網協會以及自由線上聯盟,這是運用國內數位實力,擴大與其他國家合作的重要時機。

但數發部還未講完,林俊憲隨即打斷,「主席!不要讓他念稿,在那邊胡說八道,你詐騙案都辦不好,還在那邊出國,在黑白亂講什麼?浪費大家時間!」;林俊憲質疑,數發部的說法跟編列這麼多出國經費有什麼關係?「你到處藏錢,民主計畫裡面也有藏1000多萬的出國費用,你很多計畫都有藏出國費用…不要給我唸那些有的沒的,你去年來也是講那些,民生問題也不解決就出國去玩!」

唐鳳則澄清,數發部並沒有「藏」出國經費,出國預算年增率之所以增加的原因是,跨境數位貿易等相關業務,在今年還沒有,明年才會展開,目前國際上針對數位貿易的談判,還無法達到一致性規範,「這是很難得的機會,不管歐盟、英國甚至美國,都說要跟我們簽這個,之後可能可以作為各國的規範或規範。」

至於針對打詐,唐鳳也強調,數位部已努力推出111簡訊平台、輔導電商,先前每個月都有很多詐騙案子,到上個月已經歸零,遊戲點數詐騙也大幅下降,從1000多件變成200件左右,顯示主管範圍防詐、阻詐很有成效,當然委員期待我們做更多、支援其他部會,未來會盡力做跨部會協助。

但何欣純指出,數發部跟國際交流當然好,若能簽訂MOU成為國際典範也很好,但是內政國人對於數發部的期待更高、要求應做得更好,必須衡平。

會中,何欣純一度詢問數發部國外旅費是否併案刪減300萬元並提書面報告,但林俊憲表示,至少要刪除1000萬元,這樣就已經很夠用,「不用坐商務艙,不用住五星級飯店就夠了!」他更怒轟:「今天民進黨選舉那麼辛苦,你數發部稍微做一點事情,民怨會那麼大嗎?」

隨後經李昆澤居中協調,提議酌刪600萬元,並要求數發部專案報告後,各立委才達成共識;最終,何欣純裁示,刪減600萬國外差旅費,並要求專案報告;委辦費則決議凍結10分之1,書面報告後始得動支。

民進黨立委郭國文也向《信傳媒》表示,在打詐上,國人對於數位部的期待跟實際表現實在有一段差距,他更指出,數位部接管第三方支付後一直毫無手段監控,一直到自己提出法遵聲明、登記制等措施,才成為數位部的打詐「政績」,呼籲數位部拿出更積極的態度來因應。