這顆蛋不跌價!全台巨蛋唯它五年價增8成 巨蛋三利多 拉抬商圈發展帶動房價

房市

亞洲棒球錦標賽將於12月3日在台北大巨蛋正式開打,門票也將於本周六開賣,眾所期待的巨蛋場館是否能帶來人潮和房市錢潮?台灣房屋根據實價登錄資料,統計全台六大巨蛋近五年周邊房價漲幅,結果全面收紅!其中「竹北巨蛋」今年單價達41.6萬元,較2018年的23萬元成長約8成,漲幅高居第一!近期頻頻舉辦大咖演唱會的高雄巨蛋則奪下亞軍,近五年房價上漲了41.7%;國內第一座巨蛋場館的桃園巨蛋,亦以近3成漲幅位居第三;即將啟用的台北大巨蛋,房價也響起漲聲,今年均價與2018年相比提升了15%,名列第四。

三大利多帶動房價向上發展

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,巨蛋場館的容留人數多,活動規模大,常讓人對周遭的居住安寧,以及散場時的交通產生疑慮;但巨蛋也具有三大利多,帶動房價向上發展。第一,「公建題材多」,作為大型活動場館,周邊會闢建聯外道路、大眾接駁等交通配套以利疏散,且巨蛋場館多半採綜合體育園區規劃,鄰近規劃運動中心、田徑場等設施,大幅提升休閒機能,頗吸引家庭型的購屋族群。

第二,「展演商機多」,巨蛋多半結合體育場館,和大型展會場地,吸納豐沛的展演商機,也帶動周邊商圈發展。第三,「企業投資多」,巨蛋挾帶的展演商機,有利吸引企業投資,竹北巨蛋就曾有企業買下冠名權,部分巨蛋園區規劃時,就融入商場開發招商引資,帶旺內需商機。

巨蛋、百貨樣樣有,竹北縣二漲勢猛

台灣房屋竹北台大直營店店長劉維鈞表示,竹北巨蛋近年價漲8成,是因該場館就在當前竹北發展最熱絡「縣二重劃區」。坐擁新竹縣體育園區的縣二,西臨國道1號竹北交流道,東接高鐵特區,就地理位置而言,可說是竹北的市中心;且縣二近年接連開設了遠百、享平方等百貨商場,成為竹北娛樂消費的核心,隨著商圈發展日盛,房價也不斷走高,近五年均價一路從2字頭漲破4字頭,預售新案更可見6字頭價碼,漲幅相當可觀。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中指出,即將啟用的台北大巨蛋,近5年周邊房價漲幅15%,在六大巨蛋中不算亮眼,主要是大巨蛋曾經歷停工,使利多蒙上不確定性,如今建設已成真,未來還有遠東百貨開幕的前景可期,房價走勢也可望有更豐富的想像空間。