藍白破局!柯文哲認昨君悅會談「鬧劇一場」 今偕「新光大公主」吳欣盈登記參選 

2024總統大選

「唯一的選擇,柯文哲!」 民眾黨支持者聚集在人行道高喊口號 ,振奮地迎接民眾黨總統參選人柯文哲今(24)日前往中選會登記參選,而柯文哲在最後關頭宣布的副手就是現任民眾黨籍立委、新光人壽慈善基金會執行長,被外界號稱為「新光大公主」的吳欣盈。 

柯文哲登記前致詞表示,今(112)年7月,吳欣盈以中華民國立法委員身份,在歐洲議會為台灣發聲,強調台灣的立場,柯相信,「她會是我們一起為下一個世代打拼,一起贏下台灣的未來的堅定夥伴」,將偕吳欣盈「義無反顧拼一次 」。 

柯文哲與吳欣盈一同強往中選會登記,一白一黑展現「互補」形象。(圖片來源/民眾黨)

搭檔吳欣盈正式登記參選,柯文哲:吳欣盈跟我互補性最高

上午11點出頭,柯文哲與身著白色西裝外套與絲制中長裙的副總統搭檔吳欣盈,兩人一黑一白,一同站在閃光燈下致詞,身後也簇擁著許多支持者。 

柯文哲致詞說,「10年前,我離開了工作30年的台大醫院,也就是在對面,開始投身政治」,而這10年來,發現民眾對我的期望越來越多,感受到的責任也越來越重。自從520宣布參選後,從基隆到屏東,傾聽大家的聲音,了解大家的期望,「深深感受到,柯文哲應當是台灣的柯文哲」。 

提到副手吳欣盈,柯文哲介紹道,吳欣盈畢業於美國跟英國的名校,對公共事務非常有熱情,曾經擔任新光人壽慈善基金會執行長,在立委期間,她的優異表現也是有目共睹。 此外,今年7月,吳也以中華民國立委身份,在歐洲議會為台灣發聲,強調台灣的立場,在未來的道路上,柯文哲說,將會與吳欣盈用「理性、務實、科學」,帶領台灣脫離藍綠意識形態泥淖。我們會打造「共融社會」,實現「國家治理」。 

吳欣盈在致詞完後,給了個招牌燦笑。(圖片來源/柯文哲直播)

聯訪時媒體問及選擇副手的標準,柯文哲回應,首先是互補性要高,吳欣盈與他學習、生命背景截然不同,吳在英美留學,柯則是土生土長,「多元開放」是民眾黨政治價值,如何達到最大的互補性是他們思考的,且希望「要找年輕的」,而最後也經由中委會投票通過,投票結果是「眾望所歸」。

吳欣盈表示,非常高興柯主席在這一年他在立院的表現給肯定,希望未來能夠從個人的國際觀和金融經驗提供給民眾黨,離選舉只剩50幾天,自己會「一天當五天用」,希望讓民眾黨茁壯、用力拚這次選戰,謝謝大家。致詞完給了個招牌燦笑。

曾支持民進黨,柯文哲:從沒想過有一天必須站在民進黨政府對立面

柯文哲先指出,台灣目前正面臨很多的挑戰,少子化,高齡化、勞動力負成長;五缺(缺水、缺工、缺地、缺電、缺人才)、低薪、通膨、產業轉型緩慢、高房價、高房租、國債大幅增加、勞保即將破產、健保費用無法控制,「十年來,年輕人不再勇敢做夢,甚至,背離了自己原來的夢想 」,這已經不是我們當時期望的美好未來 。 

柯文哲表示,此刻的民進黨完全執政,可是沒有完全的改革、政策沒有長期的規劃,只有短期的大撒幣,現在民進黨政府的短效補貼,其實是我們向下一代提款,增加下一代的負擔。他認為,政治應該落實在人民生活的每一天。政治不應該向下一代提款,政治也不是只有張燈結彩,而不處理真正的問題。 

柯文哲說,「過去我也支持民進黨,我從來沒有想過有一天我必須站在民進黨政府的對立面」,不過為了這片土地的下一代、為了這個國家的公平正義、我必須挺身而出,團結一切可團結的力量,實現未被實現的理念,競逐國家領導人。

柯文哲離場時,現場支持者歡呼送行。(攝影/李海琪)

柯也當場承諾許多事情。他表示,將積極解決人口危機,改善勞動條件,延長義務教育年限,投資高等教育,守護醫療品質,落實居住正義,提升潔淨能源比例,確保能源供給穩定,建立產業韌性,杜絕債留子孫,創造社會和諧,我會繼續興辦社會住宅,實踐財政紀律、用人唯才不分黨派,秉持「清廉、勤政、愛民、愛鄉土」的精神為民服務。 

柯文哲強調,最重要的,民主是這個國家的資產,民眾黨領導的團隊一定會堅持公開透明、全民參政、專業治理,「我們承諾,這個國家的現在與未來,都在你們手裡」。 

三方會談柯文哲認「鬧劇一場」,願意替在野立委站台:只要理念相同、志同道合

聯訪問及國民黨總統參選人侯友宜找中廣集團董事長趙少康擔任副手,柯的想法。柯文哲表示,作為競爭者,不太適合去評論另一組候選人,他還是相信在台灣,人民意志是最後的決定者,「大家就共同競爭」;至於如今藍白破局,立委方面是否還會幫忙站台?柯文哲說,藍白只是總統這局沒有談攏,「其他部分都還是OK、都沒有問題」,藍白六項協議除了第三條民調計算有爭執之外,其他原則上還是會遵守,「只要是理念相近的,志同道合的朋友,我們都很願意替他們輔選」。

不過,昨(23)日三方會談「不歡而散」,鬧得相當難看,媒體質疑,藍白其他面向的合作真的談得下去嗎?

柯文哲先是向大家道歉,並直言,「台上的人幾乎都是可以選中華民國總統的人,不過說實在真的是一場鬧劇,不過那也不是我一個人能控制的」,柯認為,這種嚴肅場合,鬧成這樣不應該,並坦言,若要合作,其實應該是媒體先行在外等候,三方先溝通完後再進行報告,昨天場合一開始就是抱著「踢館」的心態來,不是一個健康的態度。

最後,被問到是否擔心要扛下「破局責任」,柯文哲停頓一會、小嘆口氣說,「我們很努力地要去讓藍白合可以成功」,但是合作目的是要贏得選舉,推出最強的組合,若期間還在計算政黨、個人利益,最後推出的組合戰力會差很多,既然已經走到這個地步,「兄弟登山各自努力」,並秉持不互相攻擊的原則,贏過民進黨總統候選人賴清德。