AI浪潮來襲 法人加速布局內科廠辦

房地產

AI浪潮襲捲全球,產業耕耘人工智慧商機,對新型態辦公室、科技廠辦、創新研發基地等產品需求急遽增加,科技大廠加速辦公室汰舊換新,而內湖科技園區集結輝達、台達電、緯創等龍頭業者,自然成為供應鏈業者進駐據點。信義全球資產公司觀察,今年經濟局勢充斥挑戰,在全球市場需求疲軟、外銷訂單冷,內科廠辦投資動能仍維持近百億元交易水準,顯見產業剛需強勁,精華標的仍會吸引買方重金布局。

內科廠辦投資維持近百億元交易水準

上市櫃法人今年在內科已砸下93億元購置廠辦,信義全球資產公司總經理林三智表示,以往做為商用市場大咖買方的壽產險業,受到連續升息因素已減緩在雙北地區的資產布局腳步,反觀自用型買方強勢登場,觀察今年內科廠辦市場的交易買方,均是企業布局辦公室,更有科技大廠大手筆包棟購入,可見企業主以租轉買、置產觀念盛行,購置商用不動產滿足自用需求,也同步厚植企業資產實力。

林三智總經理說明,中美貿易戰後重塑全球供應鏈,加上進入人工智慧時代、產業全面走向AI化,現在對於公司發展來說是轉型關鍵時刻,為提升營運效能、延攬更多AI領域創新人才,企業辦公室布局朝向小換大、舊換新,對智能辦公室、科技化廠辦大樓需求更為強烈。而資金實力雄厚的業者,則會將投資目光望向總部產品,購置總部大樓除了提升企業形象,更重要的是有利於集中資源、加強跨部門合作效率、營造創新研發工作環境,達到營運效益最大化。

內科廠辦市場有逐漸向東南擴張至潭美段趨勢

觀察各地段詢問熱度,西湖段、文德段是內科重中之重的精華地段,挾法人企業群聚優勢,交易熱度長期以來居高不下,是企業買方首選進駐地段,但由於開發趨近飽和、可開發基地已相當珍稀,如果是要尋覓大坪數或是整棟企業總部產品,買方會往舊宗、潭美段評估,這也讓內科廠辦市場有從西湖段心臟地帶,逐漸向東南擴張至潭美段的趨勢。

林三智總經理進一步說明,年末自用型買方會加快決策速度,購入商用不動產以備明年啟動公司新的營運規劃,信義全球資產近期協助買賣方成交多間內科辦公室,也可感受到市場詢問熱度更高,買賣雙方洽談過程縮短、成交效率明顯增加,且目前仍有多組買方鎖定內科商圈內、坪數落在100坪以上的優質廠辦;另一方面,對於有處分需求的賣方來說,同樣會希望在年底前將物件出脫,取得現金做其他的資產規劃,目前即有許多優質廠辦委託信義全球資產公司銷售中。

林三智總經理表示,內科市場另一項值得關注的市場趨勢,是企業主愈來愈有置產思維。隨著企業體壯大,承租辦公室對於公司來說,有租約到期需要搬遷等風險,辦公空間配置受房東限制,也較不彈性,因此近期企業針對辦公室布局,走向以租轉買,除了營運自用外,企業主也會考量資產的保值及未來增值性,將其視作一項企業資產,助於厚實公司財務結構、有利於長久營運,這也讓內科廠辦只要一有好貨釋出,就會吸引買方出手。