短影音異軍突起!青少兒使用IG、抖音多於臉書卻不了解自己的文化 學者憂成失根的年代

數位媒體

最新調查報告,台灣青少兒的入口網站除跨國搜尋引擎掛帥外,今年Instagram與抖音短影音異軍突起,已經超越臉書,不過,報告也指出,短影音與AI衝擊下,台灣青少兒搜尋自己文化資訊的比例呈現下降趨勢。

政大廣電系教授黃葳威憂心,每個時代的青少年都有自己的次文化,倚重跨國科技平台的青少兒,卻成為失根的年代。

青少年使用IG、抖音超越臉書,也較不會主動搜尋藝文資訊

政大數位傳播文化行動實驗室與白絲帶關懷協會今(24)日發表「2023台灣青少兒美感素養與上網趨勢調查報告」。

調查顯示,台灣國小三年級至大學四年級在學學生青少兒最常使用的入口網站,以「Google」為入口網站的青少兒最多(49.0%),其次為社群網站「Instagram」(45.6%)、影音平台「Youtube」(35.2%),「Tiktok抖音」(25.5%)還擊敗「Facebook」(23.4%),其餘作為入口的均不到兩成。今年IG與Tiktok異軍突起,YouTube使用者略呈下滑。

而在青少年美感素養調查中,再現反思表現最不足的有「平日我會主動搜尋藝文活動相關資訊」、「我能具體說明藝術創作在不同文化所呈現的差異性」、「我能夠向他人解說自己文化中的藝術創作特色」,及「我會蒐集不同文化的藝文資訊」等。

報告指出,不可否認,疫情期間實體的藝文活動暫停,影響受訪者實際接觸的機會,然而,青少兒學生透過網路搜尋相關藝文資訊的行為也相當有限,更遑論台灣青少兒學生向他人說明自己文化藝術的特色。

憂倚重科技平台的青少兒成失根的年代,學者:台灣需要優質的影音內容

疫情拉進網路與日常作息,黃葳威也表示,加上短影音的內容品質不一,但青少兒對於自己文化的認知卻沒有成長,打卡頻頻的日常,青少兒缺乏本土文化藝術資訊的胃口,台灣需要優質的青少年影音內容,兒少需要具備融合人文藝術與科技的素養教育。

民進黨立委邱志偉表示,教育部108課綱所重視的素養教育,應進一步強化莘莘學子對於科技平台與資訊的識讀教育,建立青少兒維護個資並分辨假訊息的能力,同時善用生成式人工智慧工具。文化部則應重視並鼓勵優良本土青少兒節目的製播。

此外,邱志偉認為,行政院行政院已核定文化部4年100億元的「匯聚臺流文化黑潮計畫」,其中文化禮金也擴大適用至16-22歲,相信都有助於提升青少兒的美感素養與藝術鑑賞力,未來也會持續爭取國中小學生也能適用文化禮金。

智慧型手機與青少兒生活緊密相連,多為看影片、聽音樂、玩遊戲

調查也顯示,小三到大四的在學學生家中平均擁有的電視數量為1.77台,電腦數量達2.2台;近9成(88.4%)的青少兒擁有自己的手機,9成5以上都是智慧型手機,代表智慧型手機與青少兒生活緊密相連。

整體而言,小三到大四受訪的在學學生,每週使用手機時間達26.21小時,上網時間有24.54小時,收看電視時間只有6.01小時,運動時間更少僅7.61小時。

青少兒上網動機,7成以上主要是為了看影片(75.1%)、聽音樂(69.9%),其次為玩遊戲(69.4%)、查詢資料(56.4%)、使用社群網站(54.2%);再者,4成以上青少兒使用即時通訊工具與他人聯繫,3成4看娛樂資訊。

衛星公會祕書長陳依玫強調,台灣本土影音節目多由電子媒體穩定產製,跨國科技平台僅僅是購買、播出極少量的台灣自製節目;相較之下,政府對於影音頻道與網際網路的治理,卻形成不對稱監理,對於受到短影音視頻、網路包圍的影音產業,猶如雪上加霜。

科技與時俱進,設計始自人心。實驗室也提出「善用AIGC的媒體識讀」建議如下:

1.賞識思維 A(Artful Thinking):培養賞識思維,落實12年國教

2.智慧財產 I(Intelligence Property):維護智慧財產,促進文創發展

3.數位品味 G(Good Taste):提升數位品味,跨越資訊落差

4.創意創新 C(Creative Innovation):實踐創意創新,融合人文科技