母女3人露營「燒炭取暖」釀死》今年一氧化碳中毒已奪3命 5原則安全使用瓦斯熱水器

住宅安全

新竹縣尖石鄉某民宿昨(26)日發生意外,羅姓母女3人到民宿的露營區露營,疑似因為天氣太冷,在帳篷內燃燒木炭取暖,被人發現時3人都一氧化碳中毒昏迷,其中羅母已明顯身亡,2個女兒送醫搶救後已恢復生命跡象,警方將進一步釐清意外原因。

據消防署統計,今年截至11月21日止共發生17件一氧化碳中毒事故,造成3人死亡、43人送醫。內政部提醒國人,每年12月至隔年2月為一氧化碳中毒高峰期,為避免發生憾事,安裝瓦斯熱水器務必遵守「要安全品牌」、「要正確型式」、「要安全安裝」、「要定期檢修」及「要保持通風」等5要原則,以確保自身及家人安全。

使用屋外式熱水器應保持對外通風外

內政部表示,一氧化碳中毒主要發生的原因,是國人在通風不良的處所安裝熱水器,造成瓦斯燃燒不完全時產生的無色、無臭的一氧化碳無法排出,人體在吸入後導致中毒。尤其到了冬季,民眾在洗澡時,容易因天冷而將門窗緊閉,並在不知不覺的情況下吸入一氧化碳,造成人員頭暈、昏迷,嚴重者甚至有死亡的可能性。

內政部指出,在107年至111年共發生的149件一氧化碳中毒案件,共導致24人死亡、436人送醫,分析其中的原因,有約80%(119件)是因為屋外式熱水器安裝在通風不良場所造成,因此安裝瓦斯熱水器,務必依通風條件選擇正確型式、且貼有CNS檢驗合格標示的產品,並由合格的承裝業技術士來施作、定期檢修或汰換等。

 

內政部強調,近期各地氣溫下降,國人使用屋外式熱水器除應保持對外通風外,如發現有安裝不當情形,應委託合格承裝業者遷移。更多防範一氧化碳資訊,請至內政部消防署消防防災館瀏覽查詢。