三腳督確立後首場記者會 姚立明:藍白陣營尋求「藍白和」共同攻擊賴清德

2024總統大選

今日(27)賴清德競選總部辦公室召開記者會,由競總主委姚立明與發言人戴瑋珊主持,發布民進黨總統候選人賴清德的第二支競選廣告。廣告以「選擇和你一樣好的人」為題,呈現台灣人禮貌、勤勞、誠實、有愛心、正直、熱心助人、客氣、好客的美好價值,希望能以日常生活的角度,讓選民看見賴清德的勤奮與親切。

會後有記者提問到有關競選策略改變的問題,姚立明表示,從藍白破局以來,綠營到現在暫沒有進一步的表態,反倒是藍營對柯文哲攻擊的比例從媒體到網路都在日漸上升

他強調,賴清德作為執政黨的候選人自然會受到兩方面嚴厲的檢視,但綜觀過去幾週藍白不合的過程,相信選民可以發覺在這五位站在君悅酒店台上的人,在政治上還不夠穩健和成熟,所以要用第二支競選廣告向選民介紹賴清德的可預測與可信任。

回應賴清德低學歷、高年齡的選民結構

有記者就此前發佈的兩項民調問及賴清德的支持者普遍年長且學歷不高,而柯文哲則在年輕選民與高學歷群體中大幅領先,姚立明回應道,年長選民在過去二十年來就長期觀察過賴清德一路以來的政治表現,從立法委員、台南市長、行政院長到副總統,年長選民對賴清德強烈的支持度是基於信任感。

年輕選民的部分,他認為賴清德從政表現最顯眼的時期,20至29歲區間的年輕人未能親眼見證,而他們會被柯文哲較吸睛的言語所吸引,姚立明表示並不吃驚,但也將利用選舉的最後時段,讓年輕人去認識賴清德,也讓賴清德的言語更貼近年輕人的耳朵。

姚立明還說,對民調中學歷的理解是錯誤的,主要支持柯文哲的35歲以下選民本來大學學歷的佔比就高,反倒是中老年選民在他們的年代能進大學的本來就少,學歷的差異主要還是和年齡有關係。

競選策略的轉變

由於目前網路聲量中蕭美琴獲得極大的注目,但今日公布的廣告中卻沒有蕭美琴的出現,姚立明表示,蕭美琴會在之後的廣告中出現,只是返台的行程匆匆而來不及,但之後都會陸續安排。

有記者繼續提問,侯友宜選擇趙少康作為副手以後,是否會轉變策略主攻趙少康。姚立明除了強調破局後藍營強攻柯文哲以外,也提到這兩天可以看到藍白陣營轉而尋求「藍白和」,將賴清德作為共同的攻擊對象。

他強調,綠營受到兩方面嚴厲的檢視是可以預見的,但選民也會從藍白破局看到君悅酒店出席的五個人在政治上是不夠穩健和成熟的,所以會主打賴清德可信任、可預測。

對於副手的攻防,姚立明表示不會對副手多作著墨,他認為大選競爭的還是總統。

對網路平台訊息的防範與準備

有記者提問年輕選民受網路平台提供訊息的影響,姚立明表示,需要從訊息來源的上游來思考,抖音平台上對賴清德的攻擊明顯與中國有關係,中國有大量的資源製作這些影片,要對上游管理來節制。但他也表示,現在還未有相關的規定,而年輕選民缺乏其他的論證去判斷訊息的準確性,自然會受到影響。

姚立明警告,台灣對中國來說太重要了,在選舉期間會傾全力來影響,在選舉的最後一個月到幾週都有可能打出輿論牌,並配合軍事外交上的大動作,但競總辦公室都有準備預案。

姚立明:用過半數的支持率向中國傳達訊息

問及賴清德被質疑當選後可能帶來的兩岸風險,姚立明自信地表示:「不會!」

姚立明回顧台灣過去的大選,直言這個議題從李登輝、陳水扁到蔡英文都不斷出現,但結果就是不會。他認為,中國清楚地瞭解對台灣採取強硬乃至於進攻的軍事手段沒有任何的利益可言,中國目前只是因九二共識的框架而無法轉向與民進黨互動。

姚立明強調他本來歡迎藍白合的成形,就是希望賴清德在一對一的選戰中,以超過半數的支持率戰勝強大的對手,向中國傳遞訊息,讓對方明白處理台灣問題不能繞過擁有過半民意支持的民進黨。