民進黨調整選戰策略?砲口不再針對柯文哲 轉向國民黨侯友宜、趙少康

2024總統大選

賴蕭、侯趙、柯吳三組總統參選人分別在上週正式亮相後,選戰也進入最後關鍵時刻,經過藍白分分合合的激情演出後,民進黨賴清德陣營原本把砲火瞄準柯文哲的策略似乎開始出現轉移,從今天早上賴清德競總主委姚立明點名趙少康,到下午民進黨中央連續發了兩篇新聞稿抨擊侯友宜,可以看到賴陣營不再對侯趙配採取「保持沈默」的冷戰態度。

早上姚立明先砲轟趙少康:「他哪一次不喊戰爭!」

趙少康、姚立明都算是新黨元老,姚對趙可說是「知之甚詳」,趙少康打出的「戰爭與和平」議題,在今早的記者會中,姚立明表示,從他認識趙少康以來35年,趙就一直在講台灣會面臨戰爭、中華民國會毀滅,「他哪次選舉不喊?哪次應驗?」

就兩岸議題,姚立明強調,民進黨沒有任何人說不願與中國共產黨接觸、交流、經濟不要往來,只是中國設下條件要台灣承認為對方的一部份,這是沒有辦法談的。姚立明還說,民進黨沒辦法像藍白合談判一樣,把誰正誰副這個基本核心放在一邊去談,這樣只能相互扯皮蛋,一直繞、繞不出來。

除了姚立明把砲火對準趙少康,今日下午民進黨發言人卓冠廷也再提十多年前趙少康曾託侯友宜與黑道談判一案,指控侯友宜為國民黨的「黑白郎君」。民進黨發言人張志豪也在下午發布新聞稿,針對侯友宜競選辦公室提及台南88槍擊案一事,痛批國民黨「貪污不及備載」。

綠營連續兩篇新聞稿砲轟侯友宜

卓冠廷表示,侯友宜不僅擅長「喬黑道」,也很會「喬選舉」,曾被媒體人羅友志爆料,曾以500萬喬讓他不要參選議員。他表示,侯友宜曾一再表示自己與黑道勢不兩立,但副手趙少康直接證實了侯友宜與黑道間存在特殊管道,至於侯是否私了刑案,而非偵辦案件,他呼籲侯友宜與介紹兩人認識的朱立倫出面說清楚。

另外,針對侯友宜競選辦公室再提台南88槍擊案,指控民進黨執政弊案叢生,張志豪表示,國民黨一再惡意操作88槍擊案,但台南地檢署起訴的學甲慈濟宮董事長王文宗過去與藍營關係密切,曾擔任國民黨中央委員、全國黨代表、馬英九後援會會長,更曾是朱立倫競選總統時的主任委員,他質疑侯友宜為何不說話。

對貪腐議題,張志豪羅列國民黨籍人士的貪腐相關案例,名單從議員、立委到縣市長,張志豪質疑,國民黨貪污不及備載,請問侯友宜怎麼「辦」?

藍綠選民各自歸隊,綠營不在重砲打柯文哲?

台灣民意基金會今日發表「2024台灣總統選情的最新發展」,訪問期間為11月19-21日三天,其結果顯示柯文哲大幅上揚來到31.9%,賴清德為29.2%,侯友宜為23.6%。民調分析還指出,柯文哲在44歲以下的年輕選民支持率一支獨秀,賴清德則主居中老年選民,並且柯文哲支持者的學歷普遍擁有大學及以上教育程度,賴清德則在國中以下教育程度選民中有壓倒性優勢。

TVBS民意調查中心以11月24-25日為期所做的民調顯示,賴蕭配雖然以34%維持領先,但侯趙配上升5個百分比來到31%緊隨其後,柯吳配下降6個百分比為23%。

鏡新聞以11月24-25日為期所做的「政經情勢民調」顯示,賴蕭配以30.5%維持首位,侯趙配以28.7%黃金交叉超車柯吳配的22.1%。

綜合三家民調可以發現,在藍白合破局以後,柯文哲的支持度出現下滑,而侯友宜則快速上升,藍綠的支持者開始出現歸隊情況,對於近期大選民調的波動,姚立明上午接受提問時指出,藍營支持者在過去四個月被分散在藍白陣營中,柯文哲也獲得了約10%左右的支持,當藍白合破局,藍營選民自然會回歸,一消一長下柯落後於侯並不意外。

確實在三腳督參選的情況下,侯友宜通過副手趙少康緊抓深藍選票,民調快速上升直逼賴蕭配,賴清德競選團隊似乎也改變鎖定對手,不再主打柯文哲,至於一直以來支持柯文哲的年輕選票,接下來的動向如何,目前成為專家關注焦點。